驻阿联酋大使倪坚接受《油气年》杂志采访答问稿
2017/04/18
    一、中阿经贸关系  

  经贸合作是中国和阿联酋关系中最久远、最活跃的要素,也是推动两国关系发展的不竭动力201512月,阿布扎比王储穆罕默德殿下成功访华,与习近平主席就一带一路框架下加强双边合作达成重要共识,推动中阿经贸合作不断取得新的丰硕成果。  

  一是两国贸易关系更加密切。5年来,中阿双边贸易规模占中国和阿拉伯国家贸易总额的比重逐年上升,从2012年的18.1%增长到201623.4%,阿联酋作为中国在阿拉伯地区第一大出口市场和第二大贸易伙伴的地位持续得到巩固,中阿贸易表现出很强的韧性和增长潜力。  

  二是中国在阿联酋投资快速增长。在世界经济增长乏力、全球贸易萎缩的双重挑战下,中阿投资合作逆势增长。2016年中国在阿联酋的非金融类直接投资近5亿美元,增长近400%。投资领域从资源开发拓展到装备制造、清洁能源发电、工业园区建设等诸多方面。2016年,中国企业在阿联酋新签承包工程额同比翻番,中国企业加快参与迪拜2020世博会等重大项目建设。   

  三是服务业合作亮点突出。2016年,中阿开展第二轮本币互换合作,并正加快在阿联酋设立人民币清算中心的筹备工作;同年,受阿联酋实施对中国公民免签政策带动,到访阿联酋的中国游客超过60万人次;中阿两国航空公司继续相互增开直航航线,截至2016年底每周直航数量近100班次。  

  ●当前,世界和地区政治经济格局深度调整,阿联酋绘就2021愿景,正加快推进以知识为基础、以创新为驱动的经济多元化战略,在提升阿联酋经济可持续发展能力的同时,也为阿开展国际合作带来新的机遇。  

  阿联酋高度重视创新发展,于2015年发布国家创新战略,提出七大优先领域并辅以相关的政策保障,目前阿联酋在全球创新指数中已稳居阿拉伯国家之首,无论是首创人类零碳排的马斯达尔城,还是探讨超级高铁、无人驾驶直升机等未来交通理念,阿联酋创新的精神和实践在推动本国经济社会发展进程中无处不在。  

  经济多元化战略就是阿联酋“后石油时代”的未来,正如阿布扎比王储穆罕默德所言,“阿联酋石油耗尽之日,就是我们庆功之时”。在中东传统产油国当中,阿联酋是经济多元化战略实施最早、效果最好的经济体之一,目前石油占GDP比重已不到30%。根据不久前召开的全球制造业和工业化峰会传递的信息,未来阿联酋除继续推动金融、旅游、航空、会展等服务业发展的同时,将努力打造第四次工业革命的中心,以智能制造、数字工业、绿色发展为主要特征,在全球工业化进程中实现跨越式发展。我个人和中国对阿联酋未来的发展充满信心。  

  ●阿联酋是中国企业在中东地区的传统伙伴,在阿联酋注册的中国企业超过4000家,业务涵盖贸易、旅游、餐饮、金融等各领域,多数企业也把阿联酋作为地区总部及开拓中东、非洲和南亚市场的桥头堡。阿联酋企业十分看重中国市场的发展潜力,阿布扎比投资局、穆巴达拉、博禄、阿联酋航空等有实力的企业纷纷拓展中国市场,在其具有竞争优势的金融、塑料、港口、航空等领域积极投资兴业。  

      二、能源领域合作  

  ●当前,全球能源结构正经历深刻变化,油气在能源结构中仍占据主导地位,但比重在持续下降,可再生能源比重稳步上升。根据欧佩克“2016世界石油展望”报告显示,2014-2040年间,全球能源市场年均增长1.3%,同期石油需求年均增长0.6%,可再生能源需求年均增长6.6%,到2040年油气占全球能源市场份额约为53%  

  全球能源结构酝酿深度变革,对于石油富集国阿联酋和全球第二大能源消费国中国来说,无论是在能源结构、能源使用效率、产业发展等方面都将产生重要影响。2017年初,阿联酋公布2050能源战略规划,提出未来电力来源中44%为可再生能源、38%为天然气、12%为清洁煤、6%为核能。清洁能源在能源结构中的比例从目前的25%提升至50%,能源使用效率提升40%  

  ●同样是在今年初,中国发布《能源发展十三五(2016-2020年)规划》,根据规划,中国能源消费总量到2020年将控制在50亿吨以内,十三五期间能源消费年均增长2.5%,大大低于经济增长指标;规划重点是能源结构的调整,其中非化石能源的比重要提高到15%以上,天然气消费比重要达到10%,清洁能源的增量是煤炭增量的3倍,占能源消费增量的68%以上。煤炭消费将从目前的64%左右下降到58%  

  ●自上世纪八十年代以来,中国和阿联酋以原油贸易为起步,逐步建立起能源贸易、工程服务、勘探开发、石化化工全产业链合作体系。近年来,双方加快在可再生能源、清洁能源等领域合作步伐。2016年阿联酋是中国在阿拉伯地区第五大原油贸易伙伴;中国石油工程和装备企业积极参与阿油田建设,在输油管道、钻井测井、地震勘探、油储设施等领域参与建设了一批重要项目;特别是最近,中国石油和中国华信能源分别获得阿布扎比国家石油公司陆上石油开发项目8%4%的权益,中阿在石油上游开发领域实现重大突破。同时,阿联酋博禄公司积极在华投资石化化工项目,建成并运营复合树脂、碳材等项目。  

  在新能源领域,中国企业凭借出色的技术、产能和商务能力,积极参与阿联酋重大标志性项目,2016年哈电国际作为主投资方之一,成功中标中东地区首个清洁煤发电项目——迪拜哈斯延清洁煤项目;在太阳能领域,正是中国太阳能光伏电池板卓越的性价比,帮助阿联酋多个大型太阳能电站项目中标价格屡创全球新低。  

  中国和阿联酋在传统能源和可再生能源领域的合作潜力巨大,前景广阔。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印