驻阿联酋大使倪坚出席第27届阿布扎比国际书展中国主宾国开幕式
2017/04/27

  2017年4月26日,驻阿联酋大使倪坚应邀出席第27届阿布扎比国际书展中国主宾国开幕式并致辞。阿联酋副总理兼内政部长赛义夫亲王、国务部长苏尔坦、阿布扎比旅游文化局主席穆巴拉克、阿布扎比旅游文化局局长古巴什、国家新闻出版广电总局副局长吴尚之、著名经济学家、前世界银行副行长林毅夫、著名作家刘震云、麦家、余华、曹文轩、徐则臣等中阿各界人士150余人出席。

  倪大使在致辞中对主宾国活动开幕表示祝贺,强调近年来中阿战略伙伴关系快速发展,两国政治互信不断增强,经贸合作不断拓展,文化交流不断深化,两国人民了解对方国家的兴趣与日剧增。阿布扎比书展中国主宾国活动既是今年中阿关系中的一大盛事,也是促进中阿人文交流与合作的一大良机。希望两国出版业加强交流合作,为进一步增进两国人民之的理解和友谊发挥更大作用。

  吴尚之副局长在讲话中回顾了近年来两国新闻出版合作取得的丰硕成果,介绍了中国主宾国活动的丰富内容,表示中方重视和支持与阿方开展新闻出版交流合作,期待双方携手努力,共同推动两国出版交流合作再创佳绩。

  阿布扎比旅游文化局代表致辞,赞赏中方作为主宾国参与阿布扎比书展,相信中国举办的多场文化展示活动将使阿联酋人民对中国历史和文化有更加深入、全面的了解,希望双方更多开展人文交流,不断丰富两国战略伙伴关系内涵。

  致辞结束后,倪坚大使、吴尚之副局长和赛义夫亲王、穆巴拉克主席共同按下启动装置,为中国主宾国活动揭幕。开幕式结束后,倪大使、吴尚之副局长与赛义夫亲王、苏尔坦国务部长、穆巴拉克主席、古巴什局长等一同参观了中国主宾国展区。

  阿布扎比国际书展创办于1991年,由阿布扎比旅游文化局主办,是西亚北非地区规模最大、水平最高、展商最多、影响力最强的图书展览会之一。本次中国主宾国活动以“阅读中国”为题,展台总面积650平方米,参展图书5000余册,超过3000种,开幕式、图书签售、民乐表演等各项活动近50场,200多名中国作家、学者和出版界人士参加。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印