驻阿联酋使馆政务参赞林亚多出席“北京扎耶德中心文库”启动仪式
2017/04/28

  2017年4月27日,驻阿联酋使馆政务参赞林亚多出席在第27届阿布扎比国际书展期间举行的“北京扎耶德中心文库”启动仪式并致辞。阿布扎比王储办公厅主任哈米德亲王、国家新闻出版广电总局副局长吴尚之、中国人民对外友好协会副会长林怡、阿布扎比媒体公司总经理阿里·本·塔米姆等近百人出席活动。

  林亚多参赞在致辞中以亲身经历回顾了扎耶德阿拉伯语和伊斯兰研究中心自成立以来,为培养中国阿拉伯语与伊斯兰文化研究人才、推动中阿关系发展所做的突出贡献,强调中心文库的成立将为宣介中阿文化、增进民间交往、倡导包容互鉴发挥更大的作用。

  中国对外友协副会长林怡、阿布扎比媒体公司总经理阿里·本·塔米姆、北京师范大学出版集团总编辑李艳辉等分别致辞,表示文库中心的启动是中阿开展文明互鉴和文明对话的最新硕果。中方民间友好交流机构和文化出版集团将以文库中心成立为契机,与阿拉伯国家对口单位开展更加广泛和深入的合作,让更多的文化精品走进中国和阿拉伯国家。

  仪式期间,哈米德亲王与吴尚之副局长共同击响仿古中式鼓,标志着“北京扎耶德中心文库”正式启动。

  “北京扎耶德中心文库”由中国人民对外友好协会、中国阿拉伯友好协会、北京师范大学出版集团依托北京外国语大学扎耶德阿拉伯语和伊斯兰研究中心合作成立,“文库”下设“一带一路专题研究”、“文明交流”和“人文经典”等多个子项目,目前已出版各类图书10余部,其中13本图书入选国家级出版工程“丝路书香工程”和“大中华文库工程”。埃及最高翻译委员会、约旦安曼文化局等阿拉伯国家出版机构已购买了“文库”5部图书的版权。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印