驻阿联酋使馆举办庆祝香港回归20周年招待会
2017/06/21

  2017年6月20日,中国驻阿联酋大使倪坚在阿布扎比洲际饭店举行招待会,隆重庆祝香港回归20周年。阿联酋国务部长米赛、驻迪拜总领馆代总领事马旭亮、香港贸发局中东北非地区首席代表冯渤、多国驻阿使节、中外媒体人士以及在阿香港同胞、华侨华人、中资机构代表等近200人应邀出席。

  倪大使发表热情洋溢的致辞,表示香港回归祖国是维护国家主权、实现祖国统一,彪炳中华民族史册的一件大事。已故中国领导人邓小平先生站在历史和全局的高度,以宏伟的气魄和非凡的胆识,创造性地提出了“一国两制”的伟大构想,并首先运用于解决香港问题,开辟了以和平方式实现国家统一的崭新道路。中国中央政府坚定贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,保持了香港原有社会、经济制度不变,生活方式不变,法律基础不变;确保了香港经济稳定增长,社会持续繁荣,教育、医疗、社会保障等各项事业不断迈上新台阶;维护了香港中外经济交融、中西方文化交汇的特色,香港始终保持国际金融、贸易、航运中心地位,在全球竞争力排行榜上名列前茅。

  倪大使强调,香港回归的20年也是中阿关系快速发展的20年。阿联酋成为首个同中国建立战略伙伴关系的海湾阿拉伯国家,双边关系发展提挡加速,内涵更加丰富。香港是中阿经贸合作的重要桥梁和纽带,阿联酋是香港在中东地区重要的合作伙伴和最大出口市场。相信随着中阿关系不断巩固和提升,香港将继续为中阿关系发挥独特的促进作用。

  冯渤代表介绍了香港特别行政区成立20年来的经济社会化发展及在“一带一路”框架下香港与阿联酋的合作情况。国务部长米赛和来宾们热烈祝贺香港回归20周年,盛赞香港回归以来取得的发展成就,相信香港未来更加繁荣稳定,高度评价中阿关系取得的丰硕成果,希望双方继续共建“一带一路”,进一步提升两国战略伙伴关系。

  招待会现场举办了“香港回归20周年”主题图片展,展示了“一国两制”在香港的成功实践,并发放介绍中国经济社会发展的精美书籍和画册,来宾们兴趣浓厚,纷纷驻足观看并领取宣传材料。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印