如何申办公证和使馆办理的主要公证种类
2013/07/23
 

公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。公证机构在国内是各地公证处,在国外是中国驻外使、领馆。

  当事人申请公证须亲自到使馆提出书面申请,并在领事官员前面签名。如果委托别人代理的,必须提交有代理权的证件。但委托、声明书、收养子女、遗嘱和签名印鉴等项公证不得委托他人代理。

  一、无配偶声明书公证

  提交材料:

  1、一份填写完整并签名的公证认证申请表

  2、一份填写完整并签名按指印的无配偶证明申请表

  3、若当事人为离婚时应提交离婚证书、离婚判决书(一审判决还须附生效证明书)原件/复印件。若当事人为丧偶时应提交经公证的死亡证明书原件/复印件;

  4、护照原件/复印件、在阿长签复印件;

  5、按规定应提交的其他材料。

  二、委托书公证

  提交材料:

  1、一份填写完整并签名的公证认证申请表

  2、一份填写完整并签名的制式委托书(表格见附件);

  3、护照原件/复印件、在阿长签复印件;

  4、国内受托人身份证复印件;

  5、按规定应提交的其他材料。

  6、在阿的中国公民如果想将中国国内房产出售、转让或将该房产作为银行抵押贷款等,且本人不便亲自回国办理,可以申办房产类《授权委托书》签字属实公证。

  当事人除应按以上要求准备材料外,还必须提供房产证书原件及复印件,此材料是当事人拥有完全房产处理权的证据。房产证书的形式主要有《国有土地使用权证》,《房屋所有权证》等。

  如果当事人已婚,一般情况下该房产是夫妻共有财产,当事两人(即夫妻双方)应持结婚证及房产证同时到使馆办理。

  如果需要出售或转让的房产已作为抵押物抵押给银行,当事人必须提供银行出具的同意出售该房产的证明原件。

  三、护照复印件与原件相符公证

  提交材料:

1、  一份填写完整并签名的公证认证申请表

2、  护照原件/复印件、在阿长签复印件;

     3、按规定应提交的其他材料。 

  • 申请表填写需用黑色签字笔书写。
  • 本馆只受理中国公民的公证申请,在我馆领取内的的中国公民、法人和其他组织可在本馆申办公证。
  • 有关港、澳、台同胞的公证事项,请咨询领事官员。
  • 根据现行规定,法律事实发生在国内的如:结婚公证、出生公证、死亡公证、学历公证及职业资格证书公证、经历公证、亲属关系公证和商业文书公证等应在国内各省涉外公证处办理,并办妥我外交部领事认证(如所在省外办获外交部授权,则在当地省外办办理认证)和阿联酋驻华使馆的认证(俗称双认证)。驻外使、领馆原则上不受理法律事实发生在国内的上述公证。
  • 有关其他公证如:国籍、居留、健在、指纹公证等具体事项,请咨询领事官员。

  所需工作日及费用

  申请受理后第四个工作日出证,无特殊原因,不办理公证加急业务。公证收费为65迪拉姆。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印