阿联酋战略研究中心呼吁海合会加强对华关系
2015/01/05
    2015年1月4日,阿联酋战略研究中心在其发布的“每日要闻”中发表题为《加强中国与海合会关系》的评论文章,积极评价中国经济建设成就,呼吁加快中海自贸区谈判。主要内容如下:
    2009年,中国成为全球最大的出口国;之后一年,中国又超越日本,成为仅次于美国的全球第二大经济体。中国并极有可能在2020年以前成为全球头号经济体。此外,中国还有望在2015年底成为全球最大的消费市场,中国的消费支出将成为世界经济增长的主要发动机,中国消费者将取代美国消费者排名世界第一。
    中国作为全球石油消费增长最快的市场,吸引了全球石油和能源生产者的注意力。而海湾合作委员会国家无论是作为个体还是整体,也崛起成为世界经济中的重要上升力量,在经济增长与繁荣、贸易与投资便利等多项指标中名列前茅。特别是在当前国际经济不稳定的形势下,中国与海合会国家作为高水平的贸易和投资伙伴,对彼此的重要性都与日俱增。因此不难理解日前中国政府发表声明,强调决心推动中海自贸区谈判。这显示了中国政府希望克服一段时间以来影响谈判进展的障碍,尽快达成最终协议,进而从海合会国家特色经济中获益的强烈愿望。
    当前动荡的国际经济使中海双方得以提升在全球经济版图中的地位,并成为具有影响力的经济体,这将为双方签署自贸协定、进一步实现经济融合提供难得机遇。中国和海合会国家拥有长达数十年的牢固经贸关系,双方贸易额已达1550亿美元,并以年均超过15%的速度快速增长,《经济学人》预计2020年双方贸易额将达2790亿美元。这不仅意味着双方经贸关系将继续高速发展,也意味着双方互利共赢的机会更多。
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印