第八届世界未来能源峰会暨“阿布扎比可持续发展周”开幕
2015/01/20
 

第八届世界未来能源峰会暨“阿布扎比可持续发展周”19日在阿联酋首都阿布扎比国家展览中心拉开帷幕,与会代表强调在油价波动背景下应大力推动能源结构多元化。

阿联酋国务部长兼阿布扎比马斯达尔集团执行总裁苏尔坦·艾哈迈德·贾比尔在致辞中强调,国际市场油价的突然下跌将清洁能源置于各国政府未来一段时间的战略选择前沿,人们有机会重新考虑全球能源结构,并向着多元化和清洁组合的方向发展。

他说,2014年国际在可再生能源方面的投资增长了约16%,达到3100亿美元;目前世界每年通过可再生能源生产的电能超过100兆瓦。

贾比尔说,随着清洁能源发电成本的进一步下降,清洁能源已成为传统能源强有力的竞争者。

以特邀嘉宾身份出席开幕式的埃及总统塞西在致辞中强调,世界未来能源峰会已成为一个重要的国际平台,与会者通过这个平台讨论和研究能源、水资源和可持续发展领域所面临的各种挑战。

塞西说,在过去四十年间全球能源消耗率增长了一倍,预计到2050年全球对能源的需求还将在现有基础上翻番。

本届峰会共吸引了来自全球170多个国家和地区的代表与会。阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长谢赫穆罕默德·本·拉希德·阿勒-马克图姆、阿布扎比王储兼阿联酋武装部队副总司令谢赫穆罕默德·本·扎耶德·阿勒-纳哈扬等众多国际政要、政府部长或代表、能源和可再生能源领域知名专家学者出席了当天的开幕式。中国国家能源局副局长刘琦和中国驻阿联酋大使常华也出席了开幕式。开幕式上,阿布扎比王储,迪拜酋长和埃及总统共同为获得2014年度谢赫扎耶德未来能源奖的单位和个人颁发了奖状。

第八届世界未来能源峰会和“阿布扎比可持续发展周”被认为是中东地区涉及能源安全、水资源安全、应对气候变化和可持续发展的最大平台,预计将吸引超过3.2万名与会者和参观者。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印