驻阿联酋使馆妇女小组积极参加阿布扎比“亚洲美食节”
2015/02/08

    2月初的阿联酋首都阿布扎比,莺歌燕舞,绿肥红瘦,春意盎然。27日,印度驻阿使馆内人头攒动,热闹非凡,一年一度的“亚洲美食节”正在这里举行,包括中国在内的14个亚洲国家的烹饪大师们精心奉上风格迥异的民族特色美食,深度挑战着各位老饕的味蕾,在阿布扎比掀起一阵最炫亚洲风。

    “亚洲美食节”由驻阿联酋亚洲外交使团夫人协会举办,由亚洲国家驻阿使馆每年轮流承办。今年的美食节格外精彩,许多国家的外交官和当地民众们出席了活动,甚至吸引来了阿联酋外长阿卜杜拉的夫人。各国使团唯恐在这样的场合丢面子,绞尽脑汁亮出绝活儿。日本的寿司、韩国的石锅拌饭、哈萨克斯坦的“曼提”(一种以牛肉、羊肉、南瓜和洋葱做馅儿的饺子)、伊朗的藏红花蒸米饭、马来西亚的沙爹牛肉、泰国的虾仁炒面、巴基斯坦的“烤爸爸”(一种由牛肉、羊肉或鸡肉做的烤肉串)等特色食品纷纷登台,有的国家为了确保食物味道的新鲜,事先准备好炊具和佐料,厨师们在现场煎炒烹炸,院子里到处弥漫着肉香、菜香、饭香,与空气中花草的芳香交织在一起,令人食指大动,垂涎欲滴。

    亚洲美食节当然少不了饮食文化博大精深的中国的参与。驻阿联酋使馆妇女小组为这次活动筹备了很长时间,展台布置的极具中国特色,并精心准备了色香味俱全的牛肉锅贴和宫保鸡丁饭。全馆女同胞们精神抖擞,有的在前台吆喝叫卖,有的在后台打杂帮忙,配合得天衣无缝,组成一道亮丽的风景线,吸引了大批“买家”驻足。各国人士品尝着精美的中国食品,对源远流长的中华饮食文化赞不绝口。阿联酋外长夫人在美食节正式开始前参观了各参加国的展台,并与我馆馆员进行了亲切交流。她说,中国是伟大的国家,中国人民是伟大的人民,我非常喜欢中国文化,期待能够尽早到中国访问,近距离接触一下中国,特别是品尝一下中国美食。文莱驻阿大使对常华大使表示,中国美食享誉全球,是中国人民对世界文明的重大贡献,他从未去过中国,但对中国美食向往已久。今天有机会品尝到地道的中国食品,感到十分开心。一位马来西亚外交官专程来到我馆展台,向厨师请教如何做锅贴,从擀面到和馅儿,师傅教得认真,徒弟学得专注,让人感受到他对中国饮食文化的无限憧憬与向往。

    美食节期间还进行了精彩的表演,婀娜多姿的曼尼普利舞、优雅大方的珠玛舞、激昂奔放的竹管舞……异彩纷呈,让各国友人过饱了“嘴瘾”又过足了“眼瘾”。我馆女外交官卢晨曦献上《步步高》和《花儿与少年》两曲手风琴独奏,悠扬的乐曲和欢快的节奏更为现场凭添了几分喜庆和谐,赢得阵阵喝彩。常华大使还为现场幸运观众抽了奖。

    “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。短短半天的美食节,展示的是文化,传递的是友谊。临别之际,大家意犹未尽,相约明年亚洲美食节再见。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印