哈雅公主:北京奥运火炬手
2015/10/27

公主擎圣火

2008731日,哈雅公主抵达北京,成为首位抵京参加第29届北京奥运会开幕式及相关活动的注册贵宾。哈雅公主的身份很特殊,她是约旦国王阿卜杜拉二世同父异母的妹妹,又是现任阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长穆罕默德··拉希德·阿勒马克图姆的王妃,同时还是一位出色的马术运动员,国际奥委会运动员委员会委员、国际马术联合会主席。

巍巍长城映圣火,200887日,奥运圣火从八达岭长城起跑继续在北京传递。在268名火炬手中,哈雅公主是当天传递的第170棒火炬手。哈雅公主一如既往的美丽端庄,一头金发束在脑后,友善的对沿途的观众挥手致意,这位来自阿拉伯世界的公主火炬手用自己的笑容感染了现场的每一个人,而沿途的每一个观众也对哈雅公主抱以热烈掌声。

多彩的童年

哈雅公主是1999年去世的约旦国王侯赛因和第三任妻子阿利娅所生的长女。巴勒斯坦裔的阿利娅在19772月的一次直升机空难中不幸丧生,留下当时年仅3岁的哈雅公主和比她小1岁的胞弟阿里。公主还有同父异母的四个兄弟和五个姐妹。

与许多阿拉伯贵族一样,哈雅很早就被送到英国接受西方教育,并有机会培养多方面才艺。她11岁的时候被送到英国布里斯托尔的女子寄宿学校读书,在那里获得了14门课的普通中等教育证书。后来她又到多塞特郡的布里斯顿学校,在那里,她的古代阿拉伯文、英语文学、政治和政府管理和历史等主要科目的得分都是优秀。她不仅兴趣广泛,而且天资聪颖:曾是学校乐队里的女高音,长笛手;校曲棍球队的队长;蝶泳、篮球也是她的强项;另外,她还是学校辩论队的主力队员。1992年,哈雅进入英国牛津大学圣希尔达学院学习,19956月毕业时被授予政治学、哲学和经济学荣誉学士和硕士学位。

与骏马结缘

作为一名阿拉伯国家的公主,哈雅的生活跟马密不可分。在她6岁的时候,她的父亲就送给她一匹小马。闲来无事的时候,哈雅喜欢信马由缰,深入神秘莫测的大沙漠,在星光下露营。

1995年,侯赛因国王为心爱的女儿建立了一支名为和谐的马术队,并送女儿去爱尔兰接受骑术训练。国王在哈雅身上寄托厚望,希望她能参加奥运会等重大国际赛事并取得好成绩。为了不辜负父亲的盼望,哈雅还先后到德国和荷兰接受艰苦的训练。

哈雅13岁首次代表约旦参加国际马术比赛,成为国家队中年岁最小的选手和第一位女选手。1986年到19925次获得约旦全国马术比赛冠军。1992年,哈雅公主参加了在叙利亚首都大马士革举办的泛阿拉伯运动会。她参加的是个人马术比赛,在这个不分性别的项目上,哈雅只取得了铜牌,但这个名次却是阿拉伯妇女在此项目上取得的历史最好成绩。

2000年,哈雅公主终于如愿以偿,获得了代表约旦队参加悉尼奥运会马术比赛的资格。当她骑着父亲赠送的骏马露西卡二世出现在奥运赛场上的时候,她又创造了几个第一:第一位出现在奥运会开幕式上的阿拉伯女性国旗手,参加奥运马术比赛最年轻的阿拉伯选手,第一个参加马术比赛的阿拉伯妇女和第一位参加奥运会的阿拉伯王室成员。

尽管哈雅没能在奥运会上实现自己的冠军梦,但是她的高贵气质和体育精神给人们留下了深刻印象。德国《星期日图片报》周报报道说:就是在失败的情况下,她也没有失去王室成员特有的风度。在悉尼奥运会马术决赛资格比赛时,她的坐骑两次拒绝跳越障碍,使漂亮的女骑手摔下马。但她挺胸抬头,又平静地骑在马上,等待着裁判的铃声,铃声意味着她在奥运会上夺冠的梦想破灭了。她再次鞠躬,朝记者们招手。虽然她没有取得决赛资格,但仍然面带笑容地骑马离去。

此后,哈雅公主跃马飞驰的靓丽身影还经常出现在西班牙等地的赛场上。但是她说:代表国家参加奥运会比赛是我的梦想,现在已经实现了。可比赛不是我的全部,我将会把精力投入到别的方面上了,我愿意为更多需要帮助的人做点事情。

哈雅公主从200651日起担任国际马联第13届主席,并在201011月连任成功。

哈雅公主还酷爱足球,凡有约旦队参加的赛事,她每场必到。她还有许多其他爱好:网球、滑水、航海、摄影等等。1993年被约旦公众评为年度最佳运动员”1996年被西班牙马术联合会授予年度马术名人奖”2000被国际旅游金舵协会授予国际金舵奖”。

冒险的精神

哈雅公主是约旦迄今为止唯一一个获得重型卡车驾驶执照的妇女。当被一位法国记者问到申请这份执照的原因时,哈雅说:我喜欢马,这些高贵的动物是我生命中难以割舍的一部分。我希望走到哪里都能和它们在一起。在我得到驾驶许可执照之后,我就能带着它们到任何我想要去的地方了。

作为父亲的掌上明珠,哈雅公主不仅继承了侯赛因国王的智慧,而且继承了国王敢于冒险的精神。以思想开明著称的侯赛因国王总是鼓励女儿应对挑战,从不因为她是女子或是年轻而不敢给她锻炼的机会。

就拿学开卡车来说,国王在知道哈雅学车的原因后非常支持她,哈雅说:在他的鼓励下,我最终通过了严格的测试。现在,我可以随意开起一辆重型卡车,停到货车司机休息站里,和那里的司机们一起喝咖啡聊天了。

热心做公益

哈雅公主的出众不仅在于其显赫的家庭背景和地位,与外在的秀美相比,她更有一颗关爱弱者扶贫济困的爱心,这对于一个从小生活在优越环境中的公主来说,真是难能可贵的优点。难怪许多阿拉伯人提起哈雅公主的时候,都会竖起大拇指称赞她的人品。

 在中东、在非洲,在需要帮助的地方,都能见到哈雅公主的身影。她每到一个地方都能带来快乐,不是因为她公主的身份,而是因为她的爱心和灿烂的笑容。

哈雅公主曾说:快乐是孩子的权力,我真诚地希望全世界有孩子的地方就有他们的笑声。她是这样说的,也是这样做的。在加纳,公主穿着T恤衫,戴着运动帽,和其他工作人员一起,亲手为那里饱受痛苦的儿童送去食品医药。为了帮助聋哑人,哈雅甚至学会用手语阿语和英语。

早在1994年,哈雅公主就创办了约旦国际体育文化协会。该协会无偿向约旦国内运动员提供法律上的援助,并且担负着约旦和各国民间体育机构交流合作的任务。她还是国际奥林匹克委员会的慈善大使。除此之外,哈雅公主还是约旦以及国际上多个妇女、儿童、艺术组织的名誉会长,她在整个中东以及国际社会上都享有很高声望。

尽管如此,哈雅公主的为人相当谦虚。当有人问她是否称得上新一代阿拉伯女性的楷模时,她说:我只是一个普通的人,和其他人没有什么区别,我不过是在实现自己的人生罢了,我相信每个青年人都会有自己的想法,能够实现自己愿望的人就是最快乐的。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印