驻阿联酋大使常华递交国书
2015/03/16

  2015年3月15日,驻阿联酋大使常华向阿副总统兼总理、迪拜酋长马克图姆递交国书。阿副总理兼总统事务部长曼苏尔等主要内阁成员出席了仪式。

  常大使首先检阅了阿三军仪仗队,军乐队高奏中华人民共和国国歌。递交国书后,常大使与马克图姆进行了亲切友好的交谈。

  常大使转达了习近平主席对哈利法总统和马克图姆的亲切问候。常大使说,阿是中东海湾地区重要国家。多年来,面对复杂多变的国际和地区局势,阿政府和人民积极应对各种挑战,始终致力于建设现代化国家,政治稳定,经济繁荣,人民安居乐业,在国家建设的各个领域取得显著成就。在国际和地区事务中,阿奉行睦邻友好的外交政策,为加强阿拉伯国家团结与协作,促进海湾地区和平与稳定做出了积极贡献。对此,中国政府和人民表示高度赞赏,并衷心祝愿友好的阿政府和人民取得新的更大成就。中阿两国人民之间有着深厚的友谊。建交30年来,在双方领导人的共同关心下,中阿友好合作关系全面、快速发展。在经贸、能源、人文等领域的合作取得丰硕成果,在国际事务中也开展了富有成效的合作。特别是2012年,中阿宣布建立战略伙伴关系,掀开了中阿关系的新篇章。中国政府十分重视发展与阿的友谊与合作,将阿视为在中东海湾地区的重要战略合作伙伴。双方合作潜力巨大、前景广阔。中方愿在互利共赢的基础上,以中阿建交30周年为新起点,以共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路为契机,推动中阿战略伙伴关系向更多层次、更宽领域、更高水平发展,造福两国和两国人民。常大使表示,在任职期间,将为增进两国人民的友谊、促进两国战略伙伴关系的发展做出不懈努力。

  马克图姆祝贺常大使履新,并请常大使转达哈利法总统和他本人对习近平主席的良好祝愿。马克图姆表示,中国是伟大的国家,中国人民是伟大的人民。近年来,中国经济社会发展取得举世瞩目的巨大成就,堪称人类发展史上的奇迹,阿方对此感到由衷钦佩。中国奉行独立自主的和平外交政策,积极参与国际和地区事务,为推动世界和平与发展做出了重大贡献,阿方对此表示高度赞赏。祝愿中国在国家建设中取得更大成就,希望中国在国际事务中发挥更大作用。阿方高度重视发展对华关系,将其置于阿总体外交战略的优先方向。在双方共同努力下,阿中关系在过去30年间取得长足进展,双方建立了战略伙伴关系,各领域合作不断走深走实,阿方对目前双边关系发展状况表示满意,赞赏中方提出的共建“一带一路”倡议,希望两国战略伙伴关系进一步巩固和加强。

  常华大使于2014年12月10日抵阿,次日向阿外交部次长穆罕默德递交国书副本。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印