驻阿联酋大使倪坚在阿联酋媒体发表署名文章
2017/05/07

  近日,驻阿联酋大使倪坚在阿联酋《海湾时报》、阿联酋通讯社等媒体上发表题为《牵手“一带一路”,中阿共铸发展新梦想》的署名文章。全文如下:

  自古以来,丝绸之路就是中国与阿拉伯国家的商贸往来之路、文明互鉴之路、合作共赢之路,中国与阿拉伯两大古老文明跨过丝路,携手发展。今天,在机遇与挑战并存的国际政治经济新格局下,重振丝绸之路带动区域经济发展,对同时处于发展上升阶段的中国和阿联酋都具有重要意义。

  中国与阿联酋友谊源远流长,早在公元七世纪,双方即有海上贸易往来。1984年11月1日,双方领导人从两国人民的根本利益出发,做出两国建立外交关系的历史性决定,从此两个曾被古老海上丝绸之路连接在一起的国家,携手踏上了新的历史征程。

  阿拉伯谚语说:择路先择伴。中国同阿联酋便是志同道合的发展伙伴。中阿建交的33年,称得上是中国和阿联酋快速崛起、屡创奇迹的腾飞时期,也是两国探求适合自己国情的发展道路、励精图治的奋斗时期。2012年,阿联酋成为首个同中国建立战略伙伴关系的海湾阿拉伯国家,双边关系发展提挡加速,内涵更加丰富。近年来,两国政治互信不断深化,各领域合作硕果累累,人民间友好感情日益深厚。阿联酋已连续多年保持中国在西亚北非地区的第二大贸易伙伴和第一大出口市场,2016年双边贸易额达到406亿美元。

  当前两国发展战略相通,中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议与阿布扎比王储穆罕默德提出的“重振丝绸之路”的理念高度契合。许多阿联酋朋友告诉我,共建“一带一路”符合阿方利益,切中阿方关切,为阿联酋的发展带来了机遇和动力,阿方愿借“一带一路”东风,做中国在地区推进“一带一路”建设的重要伙伴。阿联酋成为亚洲基础设施投资银行创始成员国,体现了阿领导人高瞻远瞩及对亚洲发展事业的大力支持。中阿两国如今正跨越山海,走上共建“一带一路”这条合作共赢的阳光大道。

  令人鼓舞的是,中阿两国在“一带一路”框架下的合作已经迈出坚实步伐,并收获显著成果。两国在商品贸易领域的合作正走向优化,在能源领域的合作正走向上游,在金融领域的合作正走向深化,在新能源、信息技术等高新领域的合作正逐步兴起。中国企业积极参与阿机场、港口、道路、通讯等领域建设,为阿国内基础设施建设进一步完善和本地区互联互通贡献力量。总额100亿美元的中阿共同投资基金运转顺畅,成为两国深化务实合作的新亮点。两国央行续签双边本币互换协议,并加紧在阿设立人民币清算中心。中国四大银行全部在阿设立分支机构,为两国企业开展合作加油助力。

  阿联酋是地区重要的交通枢纽和金融贸易中心,可以为中国扩大与中东、海湾地区合作,实现互联互通发挥积极促进作用。“众人拾柴火焰高”,中阿共建“一带一路”需要凝聚两国政府和社会各界的智慧和力量,需要两国人民的积极参与和辛勤努力。中方愿同阿方加快政策和项目对接,推动双方在能源、基础设施建设、贸易投资、航天等领域产业合作取得新成果。相信双方在“一带一路”框架内的合作不仅对中阿战略伙伴关系具有深远的影响,也将成为两国务实合作的“主旋律”。

  今年5月,我国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,为下阶段“一带一路”发展指明方向,阿方将派出重要官员出席论坛。在共建“一带一路”的宏大背景下,中阿关系将迎来发展的“黄金期”。我坚信,在中阿两国领导人的关心和支持下,在双方社会各界的携手努力下,中阿共建“一带一路”必将取得更多实实在在的成果,中阿战略伙伴关系必将掀开新的历史篇章,中阿两国人民必将铸就和实现共同发展的伟大梦想!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印