驻阿联酋大使倪坚在中国农业银行迪拜分行开业暨阿联酋人民币业务清算行启动仪式上的致辞
2017/05/11

  

  尊敬的穆罕默德·扎耶德副行长,

  尊敬的赵欢行长,

  尊敬的李凌冰总领事,

  各位来宾,女士们、先生们:

  今天,中国农业银行迪拜分行举行开业暨阿联酋人民币业务清算行启动仪式,这是中阿金融合作中的又一件大事,我谨代表中国驻阿联酋使馆,对此致以热烈、诚挚的祝贺!

  金融合作是中阿务实合作的重要组成部分和支撑。特别是人民币清算业务首次落户阿联酋,是落实阿布扎比王储穆罕默德殿下2015年访华成果的重要举措,也是推进中阿共建“一带一路”倡议的早期收获,进一步丰富和拓展了中阿战略伙伴关系的内涵。

  农行阿联酋分行投入运营,将为中阿人民币跨境结算和贸易投融资业务提供更加多元的渠道,为两国经贸金融合作注入新的活力。人民币离岸交易中心落户阿联酋是人民币国际化迈出的重要步伐,有利于巩固和提升阿联酋在地区乃至全球离岸人民币交易市场中的作用和影响,也体现出阿联酋特别是迪拜作为地区和国际金融中心的竞争优势。

  中阿两国建交30多年来,双方友好合作关系不断深化,特别是两国经贸合作成果丰硕。阿联酋是中国在阿拉伯世界第一大出口市场和第二大贸易伙伴,2016年阿联酋成为中国在中东地区第一大投资目的国。当前及未来一个时期,两国企业和金融机构在“一带一路”倡议框架下全面深化各种形式的合作面临重要机遇与广阔前景。相信农行在中阿两国金融监管部门的指导和两国金融界的支持下,一定能够履行好人民币清算中心的各项职责,为进一步深化中阿各领域务实合作做出积极贡献。

  女士们,先生们,

  阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长马克图姆殿下曾说过:“未来始于今天,而不是明天”。让我们从今天开始一道努力,共同创造中阿战略伙伴关系更加美好的明天。最后,祝农行迪拜分行开业大吉,祝中阿金融合作不断取得更大成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印