驻阿联酋大使倪坚在阿主流媒体发表署名文章
2020/05/18

  5月17日,驻阿联酋大使倪坚在阿主流媒体《海湾时报》、《联邦报》、《宣言报》发表题为“新冠疫情防控全球阻击战凸显人类命运共同体理念的时代价值”的署名评论文章。全文如下:

  一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全球,给全球公共卫生安全带来极大挑战。疫情面前,世界上越来越多的人以前所未有的直观方式,切身感受到人类休戚与共的命运共同体关系,认识到只有团结合作、同舟共济,才能最终战胜疫情。

  病毒没有国界,疫情不分种族。新冠病毒传播速度之快、影响范围之广、防控难度之大,使国际社会普遍认识到,这是一次任何国家都无法置身事外的全球“大考”。这一方面深刻证明了人类社会之间联系的紧密性;另一方面也集中凸显了人类社会应对公共卫生等危机的脆弱性。《G20新冠肺炎特别峰会声明》的开篇,就以振聋发聩的方式明确指出:“前所未有的新冠肺炎大流行深刻表明全球的紧密联系及脆弱性”。只要一个国家还有疫情,全球抗疫就不可能结束。

  全球合力抗疫是有效遏制疫情蔓延的必然选择。新冠肺炎疫情在全球范围内的暴发和蔓延,具有时间、区域和程度上的差异性。这就决定了各国之间必须加强政策协调、联防联控,强化相关信息的沟通与分享。一方面,国际社会应该加强信息分享,开展药物、疫苗研发、防疫合作,有效防止疫情跨境传播,特别是要携手帮助公共卫生体系薄弱的发展中国家提高应对能力。另一方面,各国对医疗卫生防护等相关物资需求大幅激增,需要全球产业链尤其是枢纽国家深化产能合作、深挖产能潜力,实现最大效能的供应。同时,鉴于疫情对世界经济造成的严重影响,各国还应加强宏观经济政策调整和对接,确保全球市场的开放和稳定,提振世界经济信心。反之,将疫情政治化、标签化,搞推卸责任、抹黑污名那一套,不利于国际合作,只会撕裂国际社会。

  中国是人类命运共同体理念的有力倡导者和实践者。面对疫情,中国迅速采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,始终本着公开、透明、负责任的态度发布信息,第一时间分享病毒基因序列和研究成果,同世界各国分享防控和救治经验,加强抗病毒药物及疫苗研发国际合作,派出医疗队,并向150多个国家和国际组织提供急需的医疗物资援助。中国为全球抗疫筑牢了第一道防线、总结了宝贵经验、做出了重要贡献,也彰显了构建人类命运共同体的紧迫性和必要性。

  在地球村时代,各国早已成为你中有我、我中有你的命运共同体,各种传统和非传统安全问题会不断带来新的考验。国际社会应当树立人类命运共同体意识,携手应对风险挑战,共建美好地球家园,这是全球抗疫带给我们的深刻启示。正如中国国家主席习近平强调的,当前国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病斗争的胜利。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印