驻阿联酋大使倪坚发表署名文章纪念抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年
2020/09/03

  

  9月3日,驻阿联酋大使倪坚在《国民报》发表题为“铭记历史,珍爱和平,开创未来”的署名评论文章,纪念抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年。全文如下:

  1945年9月2日,日本代表在无条件投降书上签字,中国抗日战争胜利正式结束,宣告世界反法西斯战争落下帷幕。9月3日被定为中国人民抗日战争胜利纪念日。

  75年前的第二次世界大战是人类历史上规模空前的战争,战火遍及亚洲、欧洲、非洲、大洋洲,80多个国家和地区、约20亿人口卷入其中,军队和民众伤亡超过1亿人。法西斯侵略者给世界带来巨大灾难,给人类文明造成空前浩劫。作为东方主战场,中国付出了伤亡3500多万人的民族牺牲,抗击了日本军国主义主要兵力,不仅实现了国家和民族的救亡图存,而且有力支援了欧洲和太平洋战场上的抵抗力量,为赢得世界反法西斯战争胜利作出了历史性贡献。

  75年前,在世界反法西斯战争胜利的硝烟中,各国携手创建了以联合国为核心、以《联合国宪章》宗旨原则为基础的国际秩序和相应国际体系,确立了当代国际关系基本准则,成为人类文明的又一次巨大进步。75年来,我们的世界总体保持了和平稳定,人类的发展事业更是取得了前所未有的进步,社会生产力发展和科学技术进步日新月异,要和平、谋发展、促合作成为世界各国人民的共同愿望。

  同时也要看到,人类所处的这个星球依然很不太平,人类社会发展仍面临着严峻挑战。由领土、民族、宗教、资源等因素引发的武装冲突和局部战争连绵不断;世界上还有许多国家的人民生活在贫困之中,发展面临重重困难;环境污染、气候变化等给人类安全带来新的威胁……特别是近年来,经济低迷、地缘动荡、恐怖危机、文明摩擦,各种乱象此起彼伏,现有国际秩序和体系日益面临新的挑战。今年全球肆虐的新冠肺炎疫情更是对各国经济社会发展造成重创。

  地球是世界各国人民的共同家园,人类发展面临的挑战和问题需要世界各国人民共同应对。为了和平与发展,我们应牢固树立人类命运共同体意识,以史为鉴,面向未来。偏见和歧视、仇恨和战争,只会带来灾难和痛苦。相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。阿联酋地处战火不熄、纷争不断的中东,却能“独善其身”成为稳定繁荣的避风港,正是因其秉持包容、共存和人道主义精神,为地区国家实现长期和平发展树立了典范。

  世界各国应该共同捍卫来之不易的战后国际秩序和国际体系,积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系,共同推进世界和平与发展的崇高事业,让铸剑为犁、永不再战的理念深植人心。绝不让历史悲剧重演,是我们对当年为维护人类自由、正义、和平而牺牲的英灵、对惨遭屠杀的无辜亡灵的最好纪念。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印