驻阿联酋使馆举行庆祝中华人民共和国成立71周年在线招待会
2020/09/30

  2020年9月30日,驻阿联酋大使倪坚夫妇举办在线招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立71周年。阿联酋政府代表、青年事务国务部长希玛·马兹鲁伊用中文发表视频致辞。阿政府官员、外国驻阿使节、媒体记者及中资机构、留学生、华人华侨代表等近300人通过YouTube和Zoom平台参与招待会。

 

  倪坚大使在致辞中表示,2020年是注定载入史册极不平凡的一年。突如其来的新冠肺炎疫情造成百年来全球最严重的传染病大流行,在中国共产党的坚强领导下,中国人民同时间赛跑、与病魔较量,夺取了全国抗疫斗争重大胜利,创造了人类同疾病斗争壮举!2020年也是中国决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的重要历史节点。中国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓紧恢复生产生活秩序,取得显著成效。中国第二季度GDP增长3.2%,成为疫情发生以来第一个实现正增长的主要经济体。中国政府致力于今年消除绝对贫困,提前十年实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标。

  倪坚大使指出,我们不会忘记在中国疫情最危急时刻,阿联酋政府和人民坚定同中国站在一起,向中方伸出了政治支持和物资援助之手,用言行诠释了“铁杆朋友”真意。中方成功控制疫情后,不忘向阿联酋兄弟雪中送炭。双方在联防联控、信息共享等方面开展高效合作,中方医疗专家多次与阿方同仁举行视频会议,深入交流诊疗和防控经验。中阿两国秉持人类命运共同体理念,成为并肩战斗在国际抗疫一线的好战友、好伙伴。令人倍感振奋的是,全球首个新冠灭活疫苗三期国际临床试验在阿联酋先行先试,来自125个国家的31000多名志愿者参与试验,阿联酋已批准一线工作者紧急使用疫苗,谱写了两国合作提供全球卫生公共产品的历史创举,为人类战胜新冠疫情带来了希望和曙光。

  倪坚大使积极评价过去一年中阿关系取得的丰硕成果,表示两国 “一带一路”合作迈出坚实步伐,全球最大的单体太阳能发电项目—苏维罕电站正式并网发电,阿联邦铁路二期4个标段全部授予中国企业。迪拜中国学校隆重成立,成为第一所海外全日制中国学校。穆罕默德王储“百校计划”稳步推进,已有118所阿联酋学校开设中文课程。首届“中阿经济贸易数字博览会”、“中阿文化周”等活动成功举办。2021年,阿联酋将喜迎建国50周年华诞,迪拜将隆重举办盛大世博会,中国馆“华夏之光”将精彩亮相。面对世界百年未有之大变局和复杂严峻的全球疫情,中阿双方比以往任何时候更需要加强合作,携手前行,以更宽广的视野、更紧迫的意愿加强沟通,持续推进国际抗疫等全方位战略合作。坚信在双方的共同努力下,中阿传统友谊必将进一步巩固和升华,中阿全面战略伙伴关系必将迈上新台阶!

  希玛国务部长用中文发表致辞,祝贺新中国成立71周年,高度评价阿中关系发展水平,强调今年在全球疫情暴发的艰难时期,中阿两国继续合作,共同进行了对新冠疫苗的研发。中阿在文化、政府和经济领域的合作构筑了国家及全球沟通的桥梁。今年是中阿建交36周年,过去的36年,两国发展理念相近,政策目标相同,合作纽带越来越紧,已成为发展建设中优势互补的真诚朋友、沟通协调国际和地区事务的重要伙伴。衷心祝愿中国更加繁荣昌盛,人民幸福安康!

  招待会现场还播放了我馆精心制作的中阿关系宣传片和《中国2020:人民至上》、中国旅游文化宣传片等,得到来宾一致好评。

  中央电视台、新华社和阿布扎比电视台、阿联酋《宣言报》、《联邦报》等中外媒体参与招待会并进行了报道。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印