驻阿联酋大使倪坚在《中国日报》发表署名文章
2020/12/18

  12月17日,驻阿联酋大使倪坚在《中国日报》发表题为“携手构建更加紧密的中阿全面战略伙伴关系”的署名文章。全文如下:

  中国和阿联酋虽相隔万里,却亲如兄弟。2000多年前的古丝绸之路就已经将两国紧密相连,我们的祖先在大漠戈壁上“驰命走驿,不绝于时月”,在汪洋大海中“云帆高张,昼夜星驰”,走在了古代世界各民族友好交往的前列。1984年,建国伊始的阿联酋与改革开放之初的中国建交,开启了两国励精图治谋发展、互利共赢话合作的奋斗时代,谱写了两国快速崛起、屡创奇迹的壮丽篇章。中阿建交36年来,两国关系愈加成熟稳健,政治互信不断深化,高层互访更加频繁,经贸合作成果丰硕,人文交流欣欣向荣。中阿关系正处于历史最好时期,阿联酋成为同中国合作程度最深、领域最广、成果最实的中东国家。两国发展理念相近,政策目标相通,合作纽带越系越紧,已成为发展建设中优势互补的真诚朋友,国际和地区事务中密切协调的亲密伙伴。

  当前,世界百年大变局与百年大疫情交织,国际形势不稳定不确定性显著增加。环顾全球,中阿两国繁荣稳定、开放包容、富有活力,为世界和平与发展贡献了澎湃动力。中国于今年全面建成小康社会,明年起将稳步推动“十四五”规划和“2035年远景目标”,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;阿联酋也将在“2021愿景”和“2071百年规划”的引领下,朝着打造“全世界最好的国家”的目标迈进。着眼于新形势、新时代,中阿将加强发展理念对接,深化各领域务实合作,构建更加紧密的全面战略伙伴关系,为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界做出积极贡献。

  一是加强抗疫合作,构建人类卫生健康共同体。习近平主席强调,“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。阿布扎比王储穆罕默德也说过,“阿联酋把人民的健康和安全放在第一位,因为人民是我们发展的聚焦点,是我们所有计划和战略执行的指南针。” 面对突如其来的新冠肺炎疫情,中阿两国在联防联控、信息共享、疫苗研发、医药卫生等领域开展了高效合作,用言行诠释了“铁杆朋友”的真意,树立了合作抗疫的全球典范。中阿合作开展全球首个新冠病毒疫苗三期临床试验是一大亮点,有来自100多个国家的近4万名志愿者入组试验,有望很快发布试验最终结果,为人类战胜新冠疫情带来希望的曙光。中阿均已加入“新冠肺炎疫苗实施计划”,将继续在开展疫苗研发、生产、分配等各环节加强合作,支持世卫组织发挥作用,向其他发展中国家提供帮助和支持,积极提供全球卫生公共产品。

  二是携手共建“一带一路”,构建发展共同体。习近平主席提出“一带一路”倡议和穆罕默德王储提出“重振丝绸之路”愿景不谋而合。阿联酋作为“一带一路”战略支点,近年来涌现了哈利法港、中阿产能合作示范园等一大批旗舰项目。我们要继续推动共建“一带一路”倡议同阿联酋发展战略与合作倡议深入对接,加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,努力推进重大项目,扩大相互投资规模,促进产业链、供应链和价值链深度融合,畅通区域经济循环。中阿两国都笃信创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋开拓就是谋未来。中方愿同阿联酋携手合作,抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,发挥互补优势,聚焦合作共赢,在智慧城市、5G、人工智能、电子商务、大数据、区块链、远程医疗等领域打造更多新的合作亮点,为双方经济社会发展培育更多新动能。

  三是坚持开放包容,构建人类命运共同体。中华文明和阿拉伯伊斯兰文明同属东方文明,中阿两国拥有相同的价值观和文化理念,是携手推动构建人类命运共同体的同盟军和天然伙伴。中国秉持开放包容、互利共赢的精神,习近平主席说:“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”;阿联酋开国总统扎耶德也将开放包容共存作为立国之基,他说:“世界上的国家如邻里家庭,如果关系良好且遵从兄弟友情和宽容,就能实现安全和稳定。” 面向未来,我们更要从战略高度与全局角度看待和推动两国关系,坚持相互尊重、平等相待,坚持美人之美、美美与共;坚持开放包容、互学互鉴,增进各国睦邻友好,做国际多边主义、经济全球化的坚定维护者;携手应对各种传统和非传统安全威胁,在国际和多边事务上加强协调,维护世界公平正义;合作完善全球治理,为地区和世界和平、稳定与发展贡献智慧和力量,推动构建人类命运共同体。

  中国和阿联酋构建更加紧密的全面战略伙伴关系,是时代发展的必然要求,也是两国人民的共同愿景。2021年,阿联酋将喜迎建国50周年华诞,迪拜将隆重举办盛大世博会,在发展以知识为基础的多元化经济道路上迈出坚实步伐。中国也正在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,建设更高水平开放型经济新体制。中阿发展的未来图景里你中有我、我中有你,前景可期、大有可为。“所当乘者势也,不可失者时也。”我们要落实好中阿两国领导人的广泛共识,抓住时机趁势而上,推动两国间友好合作如同遍布阿拉伯半岛的棕榈树永葆生机和活力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印