“追寻美好生活”中国脱贫成就展
2020/12/28

  脱贫攻坚对中国意味着什么?

  1亿——2020年脱贫攻坚任务完成后,中国将有近1亿贫困人口脱贫,首次整体消除绝对贫困现象,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。

  1000万——2013年至2019年,连续7年每年减贫人口都在1000万以上,贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人。

  作为世界上人口最多、也是最大的发展中国家,中国数十年坚持不懈的反贫困行动取得了令人惊叹的成就。中国国家主席习近平曾经提到,让中国所有贫困人口脱贫,是他“牵挂最多、花精力最多的一件事情”;他要求,在全面建成小康社会的路上,“一个都不能少”!

  奇迹是怎样产生的呢?8年前,中国开始践行“精准扶贫”理念,5年前中国发起脱贫攻坚战,减贫行动不断提速。中国式减贫,从易地搬迁、产业脱贫到电商扶贫、消费扶贫,既体现了国家政策,也包含着群众智慧。联合国秘书长古特雷斯在写给北京2017减贫与发展高层论坛的贺信中表示:“精准扶贫方略是实现2030可持续发展议程宏伟目标的唯一途径。”

  今天,世界上仍有8亿多人生活在贫困之中,需要帮助。中国的扶贫历程或许能为全球反贫困行动提供一些借鉴。中国愿意分享减贫经验,与各国人民一道努力构建人类命运共同体,把世界建设得更加美好。

  由中国国务院新闻办公室、中国国务院扶贫开发领导小组办公室主办的“‘追寻美好生活’中国脱贫成就展”在云上展出,详情请点击网站链接查看:

https://tuopin.pubexhib.cicic.org.cn/web/zh-cn.html

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印