驻阿联酋大使倪坚接受中央广播电视总台采访
2021/04/01
 

41日,驻阿联酋大使倪坚接受中央广播电视总台环球资讯广播《中国疫苗故事》节目采访,就中阿疫苗合作等议题回答记者提问。全文如下:

1. 新冠肺炎疫情发生以来,中国和阿联酋在抗击疫情方面开展了哪些务实合作?

面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国同阿联酋患难与共、守望相助,树立了合作抗疫的全球典范。在中国疫情最严重的时候,阿联酋政府和人民同中国坚定地站在一起,向中方慷慨提供了医疗物资帮助,并且保留了主要赴华航线。世界最高楼哈利法塔三度点亮“中国红”,为武汉加油。中方在全力打赢本国疫情防控阻击战的同时,也向阿联酋提供力所能及的帮助。双方在联防联控、信息共享、疫苗研发、医药卫生等领域开展高效的合作,中方医疗专家多次与阿方同仁举行视频会议,分享、交流诊疗和防控的经验。对于阿方在药品、检测试剂、防护物资原料等方面的缺口,中方有求必应,尽最大的能力满足阿方的需求。华大基因帮助阿联酋建立中国海外最大的高通量检测中心。中阿开展中医药抗疫合作,阿联酋的G42集团引进连花清瘟等中成药在阿联酋生产和销售。特别值得一提的是,中阿合作开展了全球首个新冠灭活疫苗三期临床试验,并推广到了巴林、埃及等国家,这是中阿合作为全球抗疫提供卫生公共产品的有益尝试,为人类战胜新冠疫情带来了希望的曙光。不久前,王毅国务委员兼外长在对阿联酋进行正式访问期间,与阿联酋外长阿卜杜拉共同席了两国合作灌装中国疫苗生产线项目的“云启动”仪式,标志着中阿两国抗疫合作进入到了一个新的阶段。我们期待这一合作能够顺利、有效展开,把阿联酋打造成为地区疫苗生产和转运的枢纽,使中国疫苗惠及更多国家和地区的人民,为构建人类卫生共同体作出新的贡献。

2. 阿联酋是第一个接受中国疫苗境外III期试验的国家,双方在疫苗领域的合作给双边关系带来了哪些积极意义?

疫苗是人类战胜疫情的终极武器。中国是最早开展新冠病毒疫苗研发和临床试验的国家之一,但是由于中国境内疫情较快得到了控制,已经不具备在国内开展新冠病毒疫苗Ⅲ期临床试验的条件。在这个紧要的关头,中阿合作开展了全球首个新冠灭活疫苗三期国际临床试验,来自125个国家的37000名志愿者参与了这个试验。新冠疫苗合作进一步凸显了中阿两国高度信任,成为中阿全面战略伙伴关系发展的一大亮点。阿联酋是中国疫苗出口份额最大的国家之一,中国政府在新冠疫苗产量不足的情况下,分批向阿联酋提供了近一千万剂疫苗,全力协助阿联酋推进全民接种计划,充分体现了中方对阿方迫切需求的高度重视,是中阿两国真诚互助的生动写照,也是落实两国领导人重要共识的具体举措。随着全球步入“后疫情时代”,中阿两国将认真落实两国最高领导人达成的重要共识,在卫生健康、复工复产、三方合作等领域加强协调与配合,以更加丰硕的成果诠释中阿全面战略伙伴关系的深刻内涵,为推动构建中阿卫生健康共同体和人类命运共同体贡献更大的力量。

3. 根据您的了解,阿联酋各界人士对于中国疫苗有哪些评价?

阿联酋在全球率先批准中国疫苗投入紧急使用和正式注册,并推出全民免费接种计划。从阿布扎比王储穆罕默德、阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长马克图姆、副总理兼内政部长赛义夫、卫生部长欧维斯、外交与国际合作部长阿卜杜拉、包容部长纳哈扬、文化与青年部长努拉等高级官员,到普通当地民众,都纷纷接种中国疫苗,为其投下了“信任票”。目前阿联酋已完成800多万剂疫苗注射,每百人接种超过80剂,位居世界前列。阿联酋各界人士均高度评价中国疫苗的安全性和有效性,对中方高度重视阿方的需求、全力协助阿联酋的全民接种计划表示由衷的感谢。下一步,双方还将积极探讨开展疫苗分装生产、仓储运输、三方合作等其他形式的深度合作。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印