李克强同哈萨克斯坦总理马西莫夫举行中哈总理第二次定期会晤时强调
以中哈高水平政治互信为依托 推动两国务实合作升级换代
2014/12/15

  当地时间12月14日下午,国务院总理李克强在阿斯塔纳同哈萨克斯坦总理马西莫夫举行中哈总理第二次定期会晤。

  李克强首先对哈萨克斯坦即将迎来独立23周年表示热烈祝贺。李克强表示,中哈互为友好邻邦,两国始终相互尊重、平等相待,中哈全面战略伙伴关系在高位运行。中方愿同哈方以两国高水平政治互信为依托,发挥好中哈经济互补性优势,巩固传统领域合作,扩大非资源领域合作,打造合作新亮点和共同发展新引擎,推动两国务实合作升级换代,不仅惠及两国人民,而且促进地区稳定与发展。

  李克强指出,希望双方进一步优化双边贸易和双向投资结构,尽快商签新版中哈投资保护协定,中方支持有实力的企业赴哈投资。继续深化能源合作,加紧推进中哈天然气管道建设,落实好核工业领域合作谅解备忘录,探讨开展光伏、煤化工等领域合作。中国的向西开放有利于哈萨克斯坦的发展,双方应大力推动互联互通,推进物流、交通、通信等领域合作,建设好霍尔果斯口岸,为双方人员和货物往来创造更多便利。加强地方合作和人文交流,积极落实毗邻地区合作规划纲要和政府间文化合作协定,尽快互设文化中心,推动更多民间交流,夯实两国友好的民意基础。中方愿本着互利共赢的原则,在跨界水资源利用和开发上继续与哈方开展友好合作。

  李克强强调,中方愿同哈方密切在上合组织框架内的沟通与配合,推动上合组织取得更多合作成果。

  马西莫夫表示,哈中睦邻友好关系是哈外交优先方向。近年来,哈中关系快速发展,各领域合作不断深化。哈方愿同中方发挥两国总理定期会晤等机制作用,落实好两国领导人达成的共识,扩大经贸、投资、油气、核能、清洁能源、矿产资源开发、金融、人文等领域合作。哈方愿在跨界水资源问题上与中方继续相互合作。哈方高度重视并将积极参与丝绸之路经济带和亚洲基础设施投资银行的建设,与中方加强在上合组织框架内的协调、配合,促进哈中和地区的共同发展。

  会晤前,两国总理举行了小范围会谈。

  会晤后,两国总理共同见证了经贸、能源、金融等领域双边合作文件的签署。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印