汪洋:乘势而上 加强合作 开创中美全方位、高水平旅游合作新格局
2014/12/18

  当地时间12月17日,正在美国芝加哥出席第二十五届中美商贸联委会的国务院副总理汪洋与美国商务部长普里茨克、贸易代表弗罗曼共同出席中美旅游合作论坛。汪洋发表题为《架设起友谊与合作的桥梁》的演讲,强调上个月习近平主席同奥巴马总统北京会晤时中美双方就两国商务、旅游、留学人员签证达成互惠安排,是中美旅游合作的重大利好消息,两国旅游合作将迎来前所未有合作机遇。

  汪洋说,加强旅游合作,不仅是中美两国政府的共识,更是两国人民的心愿。两国人民都有一个美好的期望,就是多走动、多接触,驾设起友谊与合作的桥梁,而旅游是最好的平台。

  汪洋指出,旅游合作是中美经贸合作和人文交流最活跃、最具潜力的领域。近10年中美游客往来累计2800多万人次,年均增长10%,平均每周有250个航班往返于中美之间。旅游合作的持续发展,不仅给双方带来经济利益,而且增进了两国人民之间的了解和友谊,为中美关系发展奠定了坚实的民意基础。

  汪洋强调,中国旅游业正迎来黄金发展期。中美双方应乘势而上,全面提升旅游合作水平,尽快实现两国游客往来突破500万人次,并向1000万人次的新目标迈进。希望两国政府和企业以本次论坛为新起点,开创中美全方位、高水平旅游合作新格局,充实中美新型大国关系的内涵。汪洋为此提出五点建议:

  第一,营造更加便利的旅游环境。进一步简化出入境手续,继续增加直航城市和航班,支持双方企业开展旅游市场和旅游产品联合开发。

  第二,扩大旅游业双向投资合作。中方鼓励美国旅游装备制造企业到中国投资,鼓励中国旅游企业赴美国投资、上市。希望美方为此提供必要的便利。

  第三,共享旅游业发展经验。在旅游规划、项目创意、文物和生态环境保护、文化和乡村旅游等方面相互借鉴,共同提升两国旅游业发展水平。

  第四,健全旅游合作机制。继续办好中美省州旅游局长合作发展对话会议,向二、三线城市和重点景区推广,探讨建立旅游日常工作联系机制。

  第五,扩大青少年旅游交往。支持两国相互开展夏令营、修学旅游等旅游交流活动,让青少年更多了解两国的历史、文化,增进彼此认同感。

  普里茨克、弗罗曼表示,美中旅游合作是两国经贸合作的典范,近年取得长足发展。两国元首北京会晤时就推动双方旅游合作达成重要共识,美方将中国游客短期旅游签证有效期从一年延长至十年。美方期待更多中国游客来美国旅游,带来更多旅游收入,创造更多就业机会。美方愿同中方一道,挖掘旅游合作潜力,促进旅游相关行业发展,增进两国人民相互理解,促进美中关系发展。

  中美两国旅游部门负责人及旅游企业代表共200多人参加论坛活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印