汪洋在中美商业关系论坛发表主旨演讲
2014/12/18

  当地时间12月17日,正在美国芝加哥出席第二十五届中美商贸联委会的国务院副总理汪洋出席中美商业关系论坛,发表题为《中美经济伙伴之路越走越宽广》的主旨演讲。

  汪洋在演讲中说,在中美两国庆祝建交35周年之际,此次论坛以“美国与中国:全球经济的伙伴”为主题,把脉中美商业关系的走向,具有重要意义。

  汪洋指出,中美成为经济伙伴,开创了不同制度大国间互利合作的历史,不仅造福两国人民,而且造福世界。两国国情和发展阶段不同,社会制度和意识形态各异,但这阻挡不住中美两国成为互利共赢的经济伙伴。

  汪洋表示,中国的经济总量在变化,但发展中美经济关系的方针政策不会改变;中美经济关系的形式和内容可能有所变化,但互利共赢的本质不会改变。

  ——中国将继续奉行互利共赢的开放战略,实施新一轮高水平对外开放。坚持世界贸易体制规则,坚持双边、多边、区域次区域开放合作,放宽市场准入,改革海关监管、检验检疫等管理体制,形成面向全球的高标准自由贸易区网络。

  ——中国将坚定推动结构调整,促进经济更加平衡、协调、可持续发展。以提高经济发展质量和效益为中心,从要素驱动为主向创新驱动为主转变,大力培育消费热点,深挖内需发展潜力,实施更加积极的进口战略,加快淘汰制造业落后产能。

  ——中国将加快完善社会主义市场经济法律制度,营造国际化法治化营商环境。加快统一内外资法律法规,创新执法体制,完善执法程序,提高执法透明度。深化涉外司法改革,推进知识产权法院建设。

  汪洋强调,基于广泛共同利益上的中美经济伙伴关系是牢固而持久的,能够经受住国际风云变幻的考验。两国经济关系中合作是主流,分歧就像滔滔大河中的几朵浪花。希望两国有识之士继续为中美经贸合作这艘大船掌好舵、摇好桨,使它沿着正确的航道破浪前进,直达合作共赢的彼岸。

  美国商务部长普里茨克在讲话中表示,美中经贸合作为两国各自经济社会发展作出重要贡献,也对全球经济稳定和增长产生重要影响。作为经济伙伴,中美虽然并非在所有问题上都看法一致,但重要的是双方能够发挥领导力,开展坦诚对话,加强战略互信,密切合作,共迎挑战,实现互利共赢。

  美国贸易代表弗罗曼在讲话中表示,美中经济伙伴关系建立在共同利益和相互尊重基础上,不断发展壮大的中国市场将给美国企业带来更多机遇。双方将通过商贸联委会共同展望未来合作,努力消除障碍和分歧,为两国企业创造更多合作机会。

  此次论坛由芝加哥全球事务委员会主办,中美双方500多名企业家参加。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印