李克强会见塞尔维亚总统尼科利奇
2014/12/19

  当地时间12月18日上午,国务院总理李克强在贝尔格莱德会见塞尔维亚总统尼科利奇。

  尼科利奇在塞尔维亚大厦入口处迎接李克强,热烈欢迎他访塞。

  李克强首先转达了习近平主席对尼科利奇的亲切问候和良好祝愿。李克强表示,中塞传统友谊深厚,始终相互尊重、平等相待。我们都奉行独立自主的和平外交政策,致力于维护国家主权和领土完整,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。当前,两国关系与合作已发展到了新的水平。我此次访塞旨在巩固两国高水平的政治互信,推动双方务实合作取得新的成果。中方鼓励中国企业赴塞开展产业合作,愿同塞方加强基础设施建设合作,推动中塞战略伙伴关系迈上新台阶。

  李克强强调,当前国际形势风云变幻,和平与发展仍然是时代潮流。中塞关系的深化有利于中国-中东欧国家合作,促进中欧关系发展。欧盟是中国最大的贸易伙伴。中国同欧盟、欧洲的合作既包括同中东欧的合作,也包括同西欧、南欧等地区的合作,有利于欧洲一体化进程,也有利于地区乃至世界的和平、稳定与发展。

  尼科利奇表示,塞中传统友好,深化合作拥有良好基础。李克强总理此访是一次继往开来的访问,在塞尔维亚及欧洲都引起积极反响。塞方欢迎中国企业来塞投资,参与基础设施建设,愿同中方加强在国际与地区事务中的协调与配合。塞方祝贺中国改革开放取得的巨大成就,相信中国领导人将带领中国人民不断取得更大辉煌。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印