汪洋与美商务部长、贸易代表共同主持第二十五届中美商贸联委会
2014/12/19

  当地时间12月18日,第二十五届中美商贸联委会16日至18日在美国芝加哥举行。国务院副总理汪洋与美国商务部长普里茨克、贸易代表弗罗曼共同主持。美国农业部长维尔萨克与会。

  汪洋表示,今年是中美建交35周年,也是构建中美新型大国关系迈出重要步伐的一年。联委会应把习近平主席与奥巴马总统北京会晤达成的重要共识及成果落到实处,巩固中美关系良好发展势头,为今年中美关系画上圆满句号,也为明年及未来两国经贸合作奠定坚实基础。中美两国共同利益远大于分歧,只要双方相互尊重、求同存异、互谅互让,中美经贸合作之路就会越走越宽广。

  美方表示,加强美中经贸合作对两国及世界经济具有重要意义。美方愿在相互尊重和互利基础上同中方加强合作,推动美中经贸关系迈上更高水平。

  联委会期间,中美双方围绕落实两国元首北京会晤共识,就出口管制、知识产权、创新政策、双向投资、竞争政策等双边经贸议题进行了深入讨论,还举办了以商业、投资、农业、旅游、城市合作等为主题的多个论坛,并邀请有关专家就产能过剩问题进行了研讨,增进了相互理解,达成多项共识。双方发表了联合成果清单。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印