李克强出席大湄公河次区域经济合作第五次领导人会议开幕式
2014/12/20

  当地时间12月20日上午,国务院总理李克强在曼谷出席大湄公河次区域经济合作第五次领导人会议开幕式。泰国总理巴育主持会议,缅甸总统吴登盛、柬埔寨首相洪森、老挝总理通邢、越南总理阮晋勇和亚洲开发银行行长中尾武彦与会。与会各方就深化区域合作、加强互联互通等深入交换意见,达成广泛共识。

  李克强在发言中表示,当前,全球经济复苏乏力,亚洲也遇到经济下行压力,但仍是全球具有增长活力的地区。这得益于本地区和平稳定的发展环境,得益于区域和次区域合作的持续推进。中国将坚定不移继续走和平发展道路,坚定不移维护地区和平稳定,坚定不移支持东盟一体化进程,始终把东盟作为中国外交的优先方向。中南半岛五国是中国在东盟近邻中的近邻。中国愿继续秉承亲诚惠容理念,坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,同五国一道弘扬睦邻友好传统,促进区域经济发展和民生改善,深化各领域互利合作,为实现本地区长期繁荣稳定发展做出不懈努力。

  李克强表示,中方愿与五国共同努力,构建深化合作新框架。李克强就此提出五点建议:

  一是深化基础设施领域合作。以建立区域铁路联盟为契机,推动次区域综合运输体系建设,加快通关便利化,提升软件联通水平。中方始终坚持开发与保护并举原则合理利用水资源,愿与有关国家分享水文信息,加强防灾合作。

  二是创新产业合作模式。中方愿积极参与在五国特别是在中泰即将合作建设的铁路沿线设立工业、技术和产业园区,愿带着先进产能在当地建厂生产,直接帮助邻国增加就业。中方主张建立次区域跨境电子商务合作平台,愿主办2015年经济走廊论坛。

  三是加强对贸易投资合作的金融支持。中方将与湄公河流域国家开展跨境贸易本币结算试点,扩大本币直接兑换规模,支持双方扩大经贸合作;按市场化、可持续原则,支持次区域互联互通及产业合作重点项目。继续用好中国-东盟基础设施专项贷款,同时探索公私合营等各种有利于当地大项目合作的投融资方式。

  四是推进民生与社会事业发展。中方将继续向次区域国家发展特别是东盟欠发达国家提供力所能及的支持和援助,通过扩大农产品贸易促进农民增收,今后三年为次区域国家提供3000个培训名额。

  五是提高地区发展的开放联动水平。次区域各国应加大投入,欢迎域外各方积极参与,继续发挥好亚行等国际机构作用。加强自身发展与次区域规划的对接,保持与东盟共同体、10+1、10+3等地区合作机制的沟通协调。提升地区国家在全球价值链中的竞争力,保护好生态环境,促进大湄公河流域和中国-东盟自贸区经济持续健康发展。

  李克强最后表示,中国的发展需要和平稳定的地区环境。中国的发展和地区的发展互为机遇。中国愿与相关各方携手努力,打造中国-东盟合作和大湄公河次区域合作升级版,更好惠及周边地区与人民。

  与会各国领导人与有关机构负责人在发言中赞同李克强提出的合作建议,表示在各方共同努力下,次区域互联互通和经济发展水平大幅提高,为亚洲和世界经济增长作出了重要贡献。泰国总理巴育强调,昨天我与李克强总理共同见证了《中泰铁路合作谅解备忘录》的签署,这是次区域铁路合作的良好开端。各国领导人表示,六国同属亚洲文化,有着共同的发展需求,进一步加强合作符合各国共同利益。各国愿进一步加强陆海交通基础设施和经济走廊建设、通关便利化、相互投资、能源、环保、防灾减灾等方面合作,促进包容性增长和可持续发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印