李克强同德国总理默克尔通电话
2014/12/23

  2014年12月23日下午,国务院总理李克强同德国总理默克尔通电话。

  两国总理互致新年问候。李克强表示,中德关系发展良好。明年将迎来“中德创新合作年”,双方还将举行高级别财金对话、外交与安全战略对话等重要活动,希望以此为契机推动两国关系取得新的发展。中方重视2015年汉诺威消费电子、信息及通信博览会,将积极参与并支持德方办好这一盛会。欢迎德国领导人明年访华。

  李克强应询介绍了不久前在贝尔格莱德举行的第三次中国—中东欧国家领导人会晤情况,指出中国—中东欧国家合作是中欧关系不可分割的组成部分,惠及双方人民。相关合作将在欧盟标准和法律法规框架下开展,有利于欧盟国家平衡发展和欧洲一体化进程。

  李克强强调,中方高度重视发展同欧盟的关系。明年是中欧建交40周年,我期待同欧盟新一届领导人举行第17次中国欧盟领导人会晤。希望德国为促进中欧关系深入发展发挥更加积极的作用。

  默克尔感谢中方对汉诺威消费电子、信息及通信博览会的支持,表示德方愿同中方密切高层交往,她期待明年再次访华,推动两国合作取得新进展。德方重视中国同中东欧国家开展合作的模式,认为这符合欧盟有关规定和欧方利益。德方愿继续为欧中关系发展发挥积极推动作用。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印