王毅就中尼务实合作提出九大领域和三个支撑
2014/12/27

  2014年12月26日,外交部长王毅在加德满都与尼泊尔外长潘迪举行会谈。

  王毅表示,建交60年来,中尼两国始终平等相待、彼此尊重、相互支持,堪称大小邻国之间友好相处的典范。进入新世纪,中尼建立了世代友好的全面合作伙伴关系。中方感谢尼方在涉藏等事关中方核心利益问题上给予的坚定和宝贵支持。

  潘迪表示,尼中地缘相邻,人缘相亲,尼中关系历久弥坚。中国的和平发展成就对地区国家具有重要启示,尼方感谢中方长期以来对尼在经济社会发展方面的大力帮助。尼方坚定奉行一个中国政策,不会允许任何势力在尼从事反华活动。

  王毅表示,习近平主席提出要建立以合作共赢为核心的新型国际关系,打造周边命运共同体,深化同周边国家的互利合作和互联互通。尼泊尔是中国的重要邻国,也是中国加强周边外交的优先方向之一。中尼既要做相互信任、相互支持的好朋友,也要做共同发展、共同繁荣的好伙伴。中方愿同尼方一道努力,推动两国发展战略更加紧密对接,深化各领域务实合作,为两国人民带来更多福祉。

  王毅表示,中尼要保持高层互访势头,加强政党治国理政经验交流,共同办好建交60周年纪念活动。

  王毅表示,中尼要拓展双方在九大领域的务实合作。

  (一)贸易领域。将中方给予尼97%税目输华零关税待遇落到实处。商签双边自贸区协定,以利中方从尼进口更多商品,让尼人民享受更多物美价廉的中国商品。

  (二)投资领域。中方愿帮助尼开展经济特区前期规划工作,鼓励中国有实力的企业来尼投资,开设工业园区,帮助尼提高工业化水平,加强自主发展能力。

  (三)农业领域。中方愿同尼方启动农业科技示范园建设,探讨在水稻、畜牧业和有机农产品等领域合作。

  (四)基础设施领域。中方鼓励中国企业积极参与尼水电站、机场、公路等基础设施建设,帮助尼加强发展基础。

  (五)科技领域。中方愿同尼方启动科技联合实验室,开展气候变化、环境等领域联合研究,为尼发展提供动力。

  (六)互联互通领域。双方要充分利用阿尼哥和沙拉公路,确保中尼两大通道畅通。根据旅客增长需要增加航线。中方愿就铁路从西藏日喀则延长至尼境内适时同尼方探讨开展前期研究论证。

  (七)旅游领域。中方将继续鼓励中国公民赴尼旅游,欢迎尼民众赴西藏神山圣湖朝圣。

  (八)人文领域。中方愿在尼设立中国文化中心,邀请尼100名青年访华,深化孔子学院交流。

  (九)安全执法领域。提升防务和安全执法合作,打击非法越境和跨境犯罪,维护共同安全。

  为实现上述合作,中尼需要打造和充分利用三个“支撑”。一是资金支撑。除了双边援助外,中方欢迎尼方积极参与“一带一路”建设,利用亚投行和丝路基金等资金为本国项目融资,同时积极利用中国面向南亚合作倡议中提出的优惠性质贷款。二是人才支撑。中方愿为尼增加培训各方面人才,明年将为尼提供500个培训名额,在和平共处五项原则“卓越奖学金”框架下向尼方提供更多奖学金名额。三是地方支撑。中方将支持西藏等省区发挥地缘优势,更多开展对尼合作交流。

  潘迪表示,王毅部长提出的尼中务实合作倡议充分显示了中方帮助尼发展的诚意,尼方十分感谢,坚定了尼在2022年前走出最不发达国家行列的信心。尼方愿与中方全面加强在经贸、农业、科技、互联互通、安全执法等领域的合作,积极参与“一带一路”建设、亚投行、丝路基金,造福尼民众。

  王毅表示,中方愿作为观察员国继续支持南盟合作进程,并致力于提升同南盟合作水平,希望尼方作为轮值主席国继续为此发挥建设性作用。中方愿加强与尼方在联合国改革、可持续发展、气候变化等重大国际问题上的协调与配合。

  潘迪感谢中国对南盟建设的极大支持,希望中国进一步加强与南盟合作。潘迪表示尼方愿加强与中方在联合国事务、应对气变等领域合作。

  同日,王毅出席了中方向尼泊尔公务员医院提供医疗器械交接仪式和中国援建的尼泊尔武警学院开工仪式。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印