孟加拉国总理哈西娜会见王毅
2014/12/29

  2014年12月28日,孟加拉国总理哈西娜在达卡总理官邸会见外交部长王毅。

  哈西娜表示,中国的发展是亚洲的标杆,已成为孟加拉国寻求发展、改变落后面貌的榜样。孟方愿与中方共同庆祝两国建交40周年,热切期待中国领导人访问孟加拉国。孟方高度评价王毅部长此访提出的一系列务实合作倡议,希望中国进口更多孟产品,加大对孟投资,帮助孟发展工业园区,建设基础设施。孟愿积极参与“一带一路”、孟中印缅经济走廊建设,促进南亚与东亚合作,助推自身发展。

  王毅表示,建交以来,中孟始终相互理解、相互尊重、相互支持。今年哈西娜总理成功访华,与中国领导人进一步推进了两国更加紧密的全面合作伙伴关系。中国正在努力实现“两个百年”目标,孟正在致力于实现2021年进入中等收入国家行列的梦想,中国梦与孟加拉梦相融相通,代表着两国人民追求美好生活的愿望,代表着发展中国家扩大共同利益的正当要求,代表着亚洲不断发展振兴的潮流。双方应以庆祝建交40周年为契机,保持高层互访,扩大互利合作,为中孟关系注入新的强大动力。中方愿帮助孟发展现代化农业、加强工业生产能力、改善基础设施、克服能源供应瓶颈,推动孟加快发展。中方赞赏孟支持并积极参与“一带一路”建设,将本着共商、共建、共享精神与地区各国推进有关合作。中方愿与孟方共同加快建设中孟印缅经济走廊,发挥孟连接南亚和东亚两大市场的地缘优势。双方要加强在国际和地区事务中的协调配合,为广大发展中国家主持正义,维护利益。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印