中俄两国元首互致新年贺电
2014/12/31

  2014年12月31日,国家主席习近平和俄罗斯总统普京互致新年贺电。

  习近平在贺电中表示,值此2015年新年来临之际,我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,向你并通过你,向友好的俄罗斯人民致以诚挚的祝贺和美好的祝福。2014年,我们多次会晤或见面,就双边关系和共同关心的问题深入交换意见,充分体现了中俄全面战略协作伙伴关系的高水平。我们之间达成的顶层设计和战略引领,促进两国各领域互利合作不断取得重要成果和进展,推动中俄关系进入了新的发展阶段。我对此表示满意。

  习近平强调,我始终认为,不断巩固和加强中俄全面战略协作伙伴关系顺应两国人民愿望,也顺应时代发展潮流,是维护国际安全稳定的重要因素。在新的一年里,我愿同你一道努力,拓展合作领域,深化合作程度,加快合作步伐,特别是共同办好第二次世界大战胜利70周年庆祝和纪念活动,继续举办青年友好交流年活动,保持两国关系高水平运行,更好促进我们两国发展、增进两国人民福祉。

  普京在贺电中表示,值此2015年新年和春节来临之际,谨向您致以衷心的祝贺。祝全体中国人民万事如意。在即将过去的一年,俄中关系在所有领域保持积极发展势头。您赴索契出席冬奥会开幕式,我们在上海的会谈,以及在北京等国际多边场合的会晤,都促进了俄中全面战略协作伙伴关系的发展。我坚信,2015年将为提升俄中各领域互利合作带来新机遇。我愿就落实双边战略合作项目、应对地区和全球热点问题继续与您共同开展富有成效的工作。

  国务院总理李克强和俄罗斯总理梅德韦杰夫也互致新年贺电。双方高度评价中俄全面战略协作伙伴关系取得的丰硕成果,表示将充分挖掘两国互利合作潜力,推动双方开展更高水平、更深层次的合作,使中俄关系发展成果更多惠及两国人民。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印