王毅同赞比亚外长卡拉巴和乌干达代理外长奥凯洛举行会谈
2015/01/06

  2015年1月5日,外交部长王毅与共同访华的赞比亚外长卡拉巴和乌干达代理外长奥凯洛举行会谈。

  王毅说,中非伙伴关系是历史的选择,共同的历史遭遇和民族解放大业让我们同呼吸,共命运。中非兄弟情义是人民的选择,代代相传的友谊和守望相助的传统让我们手拉手,心连心。中非互利合作是时代的选择,非洲梦和中国梦需要中非继续共同谋和平,促发展。中方愿不断加强与非洲在各领域的合作,帮助非洲实现更快发展。这是中方的责任,也是中国秉持的义利观。

  非方表示,中国是非洲的好朋友和可以依赖的伙伴,感谢中国帮助非洲实现和平与发展以及在国际和地区事务中给予非洲的有力支持。非洲愿意进一步加强同中国在各领域的合作。

  双方就安理会改革问题交换了看法,同意进一步加强协调与合作。王毅强调,中方支持安理会改革,主张增加发展中国家特别是非洲国家在安理会的代表性和发言权。安理会改革应通过民主协商,达成广泛共识,寻求“一揽子”解决办法。非方表示,非洲将继续坚定维护并努力实现非盟共同立场。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印