王毅与苏丹外长库尔提举行会谈
2015/01/12

  当地时间1月11日晚,外交部长王毅在喀土穆同苏丹外长库尔提举行会谈。

  王毅表示,苏丹是中国的老朋友、好朋友,是中国在阿拉伯世界、非洲和整个发展中国家的重要合作伙伴。建交半个多世纪来,两国风雨同舟,患难与共,结下了深厚友谊。中苏关系的重要特征就是始终相互理解和支持,这是两国的宝贵传统,值得继承和发扬。中国是守信誉、重情义的国家。我此次访苏,就是为了在苏丹政府经济发展的关键时期,表明中方对发展中苏关系的高度重视,表明中方对苏丹维护国家稳定的坚定支持,表明中方愿同苏丹朋友加强合作的强烈意愿。你可以把我此访看作是一次支持之旅。

  王毅表示,中国全面发展同苏丹友好关系的政策没有任何改变。中方将继续把苏丹作为中国发展对阿、对非政策的优先方向。愿通过友好协商和精诚合作,妥善解决合作进程中出现的问题,巩固传统友谊,扩大共同利益。我们愿与苏丹在政治上相互支持,经济上提高务实合作水平,解决地区热点问题上加强协调。中方支持苏丹为维护国家独立和主权、促进政治和解所做的努力,愿保持双方在石油、基础设施建设等传统领域合作,同时积极探索新的合作模式,加工制造业和农业应成为未来双边务实合作的突破口。我们愿鼓励中国企业来苏丹投资办厂,相信苏方会提供更好的投资环境并采取有效措施,保障中方在苏丹作业的机构和人员安全。

  库尔提表示,苏丹独立以来,一直同中国保持良好关系,是讲信誉并值得中国信任的朋友。苏方赞赏和感谢中方在苏丹面临困难时总是伸出宝贵援手,愿继续在涉及中方核心利益的重大问题上坚定支持中方。苏方希积极探讨在农业、矿业、加工业等新领域开拓互利合作,重视保护在苏中国公民和机构的安全,并与中方加强在地区和平安全问题上的合作,不断将两国关系提升到新高度。感谢你在当前形势下对苏丹进行这次支持之旅,相信此访对于未来的苏中关系会产生积极影响。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印