王毅:访问苏丹是支持之旅
2015/01/12

  当地时间1月11日,外交部长王毅在与苏丹外长库尔提会谈后共见记者。

  王毅表示,当前苏丹正在处于政治经济发展的关键时期。我这次应邀访苏,可以说是一次支持之旅。

  首先是支持苏丹维护国家主权、独立和领土完整的努力。我们欢迎巴希尔总统倡导的全国对话,乐见苏丹顺利举行总统大选和议会选举。相信苏丹国内各方共同努力,一定会推动苏丹国内政治进程取得积极成果。

  第二是支持苏丹为克服经济暂时困难面作的积极努力。在传统合作领域,我们正在与苏丹方面进行积极协商,确保石油生产合作得以持续、稳定地发展。同时,我们更愿意同苏丹朋友一起探讨新的合作方式,开辟新的合作领域。中方赞赏并欢迎苏方提出的一系列积极建议,比如开展农业合作,开拓在加工制造业、矿业方面的合作。苏丹被称为“世界粮仓”,而且拥有充沛、丰富的劳动力。我认为,在农业和加工制造业方面,苏丹有着巨大发展空间和潜力。我们愿在力所能及范围内,与苏丹开展这方面的互利合作,以尽快造福苏丹人民,帮助苏丹提高就业和税收,提高自主发展能力,建立自己的工业体系。相信这一定会开辟出新的合作前景。

  第三是支持苏丹维护地区和平稳定的努力。南苏丹局势持续动荡,我们对此深感担忧。南苏丹是苏丹的重要邻国,也是中国的重要合作伙伴。推动南苏丹局势尽快恢复稳定,首先符合南苏丹全体人民的利益,也符合包括苏丹和中国在内的地区国家和国际社会的共同愿望。中国愿同地区国家站在一起,坚定支持伊加特斡旋进程,希望伊加特的和平努力尽快取得更多积极成果,使南苏丹的和平早日到来。

  王毅说,我第一次到苏丹来。站在窗前,俯看青白两条尼罗河,汇拢到一起,川流不息地奔向海洋。我可以感受到这块土地历史的悠久,人民的坚韧,以及其中蕴育着的希望。我相信,做为有着悠久历史文化传统的国家,苏丹一定会克服任何困难,不断走向新的发展。在这个历史进程中,中国作为你们的好伙伴,将继续与苏丹人民站在一起。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印