王毅:中国是维护世界和平的坚定力量
2015/01/12

  当地时间1月11日,外交部长王毅在苏丹回答记者提问中国为何最近更加主动积极斡旋热点问题时表示,中国始终是维护世界和平的坚定力量。

  王毅表示,作为联合国安理会常任理事国和负责任的大国,中国一贯坚持在不干涉别国内政前提下,根据国际关系基本准则,考虑当事国的意愿,为维护地区和世界的和平稳定,包括解决地区热点问题发挥积极和建设性作用。

  早在上世纪80年代,我们就曾尽力斡旋柬埔寨问题。取得显著成效,90年代之后,我们又积极斡旋朝鲜半岛核问题,维护了半岛的总体和平。今天,我们同样愿意在力所能及范围内,响应国际社会和当事国的愿望,为妥善解决好当前存在的各种地区和热点问题发挥具有中国特色的建设性作用。我们积极参与了伊朗核问题谈判,推动和参与了叙利亚问题日内瓦国际会议等等。非洲都是我们的友好国家,很多非洲朋友期待中国在非洲更多发挥作用。为了响应非洲朋友的愿望,我们愿意为维护非洲和平与安全尽自己的一份力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印