苏丹总统巴希尔会见王毅
2015/01/13

  当地时间1月12日,苏丹总统巴希尔在喀土穆国宾馆会见并宴请中国外交部长王毅。

  巴希尔表示,苏中两国关系历史悠久,不断发展。两国在务实领域的合作堪称南南合作典范,在地区和国际问题上始终相互理解,相互支持。中方倡议举行“支持伊加特南苏丹和平进程专门磋商”,取得了圆满成功,为推动南苏丹和平进程发挥了积极作用。苏中关系面临进一步发展机遇,苏方愿与中方共同努力,开拓新的双边合作领域,加强在地区和平安全问题上的协作,将两国关系提升到新的高度。

  王毅表示,中国珍视中苏传统友好,愿从战略高度和长远角度推进同苏丹的关系。中国是讲信誉、重情义的国家。此次应邀来访,就是要在苏丹处于经济社会发展的关键时期表明对苏丹的支持。中方愿与苏方挖掘潜力,推进在传统领域合作的可持续发展,同时更积极地探讨新的合作方式,开辟新的合作领域。

  王毅表示,中方致力于维护本地区的和平稳定。中方倡议举行“支持伊加特南苏丹和平进程专门磋商”,经过一天密集互动,推动达成了五点重要共识。这是中方支持非洲人以非洲方式解决非洲问题、为实现地区和平安全发挥更积极作用的一次有益尝试。中方愿就此与苏方继续保持沟通合作。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印