王毅:抓住机遇,相向而行,实现和平
2015/01/13

  当地时间1月12日,外交部长王毅在苏丹喀土穆出席“支持伊加特南苏丹和平进程专门磋商”后,与伊加特部长会议轮值主席、埃塞俄比亚外长特沃德罗斯、伊加特南苏丹问题斡旋小组组长塞尤姆共同会见记者,介绍此次专门磋商情况及成果。

  王毅说,我应邀访问苏丹之际,响应非洲朋友的期望,倡议在苏丹举行南苏丹问题的专门磋商。经过一天密集的互动和刚才的全体会议,形成了五点重要共识,我们对此感到欣慰。

  王毅表示,此次专门磋商不是要另起炉灶,而是重在保持南苏丹和平进程的势头,重在为即将召开的伊加特峰会做准备,重在进一步明确解决南苏丹问题的大方向和各方应遵循的基本原则。此次磋商完全实现了预期目标,向世界发出了明确的信号,那就是我们支持伊加特在南苏丹问题上进行的斡旋努力;支持南苏丹冲突双方尽快开展认真、严肃和实质性谈判,集中解决尚在的几个重要问题;支持非洲兄弟以非洲方式解决好非洲的问题,这就是中国的基本立场。

  王毅表示,南苏丹和平进程迄今的成果来之不易,这一进程不容再拖延下去。经过伊加特以及各方的共同努力,南苏问题已现和平曙光。当前,南苏丹局势进入了一个十字路口。南苏丹冲突双方如果携起手来,再勇敢地向前迈出一步,就能抓住和平,实现和平;如果停滞不前,和平就会逐渐远离;如果出现倒退,和平的希望将会破灭。首当其冲受害的将是南苏丹人民,这是国际社会不愿看到的,也是作为南苏丹人民好朋友的中国所不愿看到的。因此,我们呼吁冲突双方以南苏丹国家和民族根本利益为重,抓住机遇,互谅互让,相向而行,实现和平。

  南苏丹冲突双方本是一家人,是兄弟姐妹,“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”,希望这一天早日到来。希望南苏丹这个新生国家能像早晨的太阳一样不断上升;希望南苏丹人民能团结起来,建设好自己的家园,在国际上享受一个主权国家应有的尊严。

  特沃德罗斯和塞尤姆均对中方倡议举行此次专门磋商并推动磋商取得成功表示衷心感谢。他们表示,中国是非洲人民真正、可靠、最好的朋友。今天达成的五点重要共识是难得的积极进展。特别是在当前南苏丹和平进程依然脆弱的关键时期,中方倡议和努力尤为及时、珍贵。希望这五点共识能够切实得以遵守,成为南苏丹和平进程的新的起点。中国是联合国安理会常任理事国和世界第二大经济体,一贯支持非洲人以非洲方式解决非洲的问题,有能力、也有政治意愿帮助非洲实现和平梦想。我们期待并欢迎中国为解决包括南苏丹问题在内的非洲和平与安全事务发挥更大、更积极的作用。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印