李克强同瑞士联邦主席索马鲁加举行会谈时强调
坚持相互尊重、开拓创新、合作共赢 携手将中瑞关系推向更高水平
2015/01/22

  当地时间1月21日下午,国务院总理李克强在达沃斯同瑞士联邦主席索马鲁加举行会谈。

  李克强首先转达了习近平主席对索马鲁加的亲切问候。李克强表示,在双方共同努力下,中瑞关系不断取得新进展,这得益于两国始终坚持相互尊重、坦诚相待、平等合作、互利共赢,这也是中瑞关系的政治基础和突出特征。今年适逢两国建交65周年,中方愿同瑞方以此为契机,进一步巩固政治互信,深化务实合作,将中瑞关系推向更高水平,更好造福两国人民。

  李克强指出,双方要加强高层往来,紧密对话,扩大共识,增进了解和互信。全面释放自贸成果,落实好两国自贸协定,进一步优化双边贸易结构,鼓励和扩大双向投资,深化在高端制造业、节能环保、现代农业等领域合作,切实惠及双方并对中欧合作产生积极示范效应。加强金融合作,中方欢迎瑞方参与人民币国际化进程,支持苏黎世人民币离岸市场建设,愿给予瑞士500亿元人民币的合格境外投资者配额,希望瑞方为中资银行在瑞开设分行提供便利。扩大人文交流,共同办好建交65周年庆祝活动,加强文化、科技、教育、旅游和人员培训等交流合作,两国应在初步达成《互免持外交护照人员签证协议》基础上,争取为双方人员往来营造更多便利条件。开展更为务实有效的执法合作,深化追逃追赃、打击跨国犯罪等领域合作,加快推进刑事司法协助条约缔约工作。继续加强在国际事务中的沟通与协调。

  索马鲁加表示,瑞中相互理解,相互信任,友谊深厚。两国在广泛领域的对话合作富有成果,人民之间的交往密切。2015年对瑞中关系是具有重要意义的年份,瑞方愿同中方把握两国建交65周年机遇,进一步扩大互利合作,深化人民友谊。瑞方愿深化同中国在金融领域的合作,使瑞士成为人民币离岸业务中心。

  会谈后,两国领导人共同见证了双边金融、食品药品、科研、人员往来等领域合作文件的签署。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印