汪洋:为中韩经贸合作装上新引擎
2015/01/23

  

  当地时间1月23日,国务院副总理汪洋在首尔出席中韩经贸论坛并发表主旨演讲。

  汪洋表示,中韩两国是致力于共同发展的战略合作伙伴。两国务实合作发展堪称全球双边经贸关系的典范。建交23年来,双边贸易以年均21%的增速迅猛发展,去年逼近3000亿美元,占韩国对外贸易总额的四分之一。韩国在华设立企业近6万家,对华投资累计近600亿美元。中韩互利互惠的经贸关系,给两国人民带来福祉,成为推动双边关系持续发展的强大动力。

  汪洋表示,两国元首去年11月在北京共同宣布中韩自贸区结束实质性谈判,这是中韩经贸关系史上的重要里程碑,也是全球区域经济合作的新亮点。中韩自贸区是全面、高水平、利益平衡的自贸区,将推动双方商业活动和经贸往来更加自由、更加便利和更加规范,更好造福两国人民。

  汪洋表示,希望双方抢抓机遇,顺势而为,把经贸制度上的优惠安排转化为实实在在的合作成果。双方应共同努力挖掘新的贸易增长点,创新商业模式,丰富贸易品种,提升贸易档次;探索服务贸易新模式,把交流合作扩大到金融、电信、旅游、文化、教育、医疗等服务领域;拓宽创新领域合作渠道,联合打造产业园区,重点发展新能源、电子通信、智能制造、节能环保等新型产业,鼓励地方合作和企业联合研发。

  汪洋表示,中国即将公布新修订的《外商投资产业指导目录》,进一步降低服务业等领域的准入门槛,放宽股比限制。中方正在大力推进上海、广东、天津、福建四个自贸试验区建设,打造对外开放新高地。中方还在抓紧修订“外资三法”,目的是改革外商投资管理体制,统一内外资法律法规,在全国范围内探索准入前国民待遇加负面清单的管理模式,为外国投资者创造更加稳定、透明、公平、可预期的营商环境。

  韩国产业通商资源部长官尹相直、大韩商工会议所会长朴容晚以及韩知名企业代表等出席论坛。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印