汪洋:中国经济发展进入新阶段 中韩务实合作前景光明
2015/01/24

  当地时间1月24日,国务院副总理汪洋在首尔出席韩国经济界举行的午餐会并发表主旨演讲。

  汪洋说,此次访问韩国时间虽短,但内容丰富、成果丰硕,尤其是更加坚定了对中韩经贸合作美好前景的信心。信心来自双方日益密切的政治关系,它保障了双方经贸合作沿着正确轨道阔步前进;信心来自双方企业日益强烈的合作意愿,两国企业都想搭上中韩自贸区这辆快车,分享高水平贸易优惠安排的制度红利;信心来自双方人民日益密切的人文交流,它既孕育着无限商机,又使两国经贸合作的民意基础更加稳固。

  针对韩国经济界热议“中国经济发展新常态”,汪洋表示,新常态没有改变中国经济总体向好的基本面。经过30多年高速增长,中国经济正在向质量升级、结构优化的阶段转变。中国经济仍将保持7%左右的中高速增长,对于全球第二大经济体,保持这样的速度在全球也是名列前茅的。

  汪洋说,新常态将给世界带来更多新机遇。在中国经济发展的新阶段,传统产业投资趋于饱和,但新技术、新产品、新业态、新商业模式的投资机会大量涌现,以品牌、质量、技术、服务为核心的竞争新优势正在加快形成,高附加值、高科技含量的外资项目更受欢迎,稳定、透明、平等、可预期的营商环境日趋成熟。

  汪洋强调,新常态下中韩经济利益纽带更加紧密。中韩经济互补性强,是由两国发展阶段及资源、市场、技术、管理等禀赋的差异所决定的。希望韩国企业因时制宜,做出投资策略调整,抓住中国经济结构调整中的商机,实现中韩经贸合作可持续发展。

  汪洋表示,新常态下的中国经济,对世界各国企业的机遇大于挑战,有利于全球经济强劲、可持续、平衡增长。中国经贸关系拥有天时、地利、人和的独特优势,前景一片光明。随着中韩自贸区的建成,两国经贸合作必将攀上新的高峰,迎来更加美好的明天。

  韩国全国经济人联合会等团体及知名企业负责人出席午餐会。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印