李克强同法国总理瓦尔斯共同出席中法建交50周年纪念活动闭幕式时强调
携手续写中法友好新篇章
2015/01/30

  2015年1月30日晚,国务院总理李克强与法国总理瓦尔斯在国家博物馆共同出席中法建交50周年纪念活动闭幕式并发表讲话。

  李克强在讲话中表示,中法都是拥有悠久历史和灿烂文化的伟大国家。50年前,两国建立外交关系,开启了中法关系新的历程。50年来,中法关系发展为国与国之间交往树立了典范。过去一年,中法政治、经济、人文和国际事务等各领域合作成果丰富。双方举办了800多场富有创意、精彩纷呈的建交纪念活动,加深了两国人民的相互了解和友谊,夯实了中法友好关系的民意基础。

  李克强指出,唯心相交,方成其久远。新形势下,中方愿同法方从战略高度和长远角度看待和处理两国关系,坚持相互尊重、平等相待、包容互鉴、合作共赢,增进战略互信,加深人文等领域交流。作为两个文明大国,中法应以更广阔的全球视野和创新精神,携手续写中法友好新篇章,为促进人类文明永续发展、维护国际和平与地区安宁作出新的贡献。

  瓦尔斯在讲话中表示,法中关系发展顺利,特别是人文交往活跃。一年来,双方举办了丰富的建交50周年纪念活动,创造了不少新的第一,充分体现了两国人民间的深厚友谊。法中合作空间巨大,法方对两国关系发展前景充满信心。

  闭幕式前,两国总理共同参观了在国家博物馆举办的罗丹雕塑展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印