“印度旅游年”启动仪式在京举行
2015/02/04

  2015年2月2日,印度驻华使馆和中国国家旅游局在北京举行“印度旅游年”启动仪式。国务院副总理汪洋出席并致辞。印度总理莫迪专程发来视频贺词,正在访华的印度外长斯瓦拉吉出席开幕式。

  汪洋说,去年9月习近平主席访问印度时与莫迪总理共同决定,2015年在中国举办“印度旅游年”,2016年在印度举办“中国旅游年”,这是中印旅游合作中的大事,也是两国关系发展中的喜事。双方应认真落实两国领导人的共识,顺应两国人民的期盼,把旅游年活动办出特色、办出成效、办出水平,做大旅游市场的蛋糕,拉紧友谊与合作的纽带,打造双边关系发展的新亮点。

  汪洋表示,中印两国是山水相连的友好邻邦,邻居越走越亲,朋友越走越近。中方愿意配合印方开展丰富多彩的旅游年主题活动,支持印方推介旅游资源和特色旅游产品,支持两国民航企业开辟更多直航航线,鼓励两国企业加强旅游市场联合开发和旅游基础设施投资合作,建立健全两国政府部门合作机制,及时协商解决两国旅游合作事宜,让中国游客赴印旅游更便捷、更安全、更舒心。

  莫迪在致辞中说,几千年来,印度和中国之间结成了不可分割的纽带。两国都是文明古国,一直睦邻友好。我本人与中国有着特殊的渊源。我出生在古吉拉特邦的一个名叫瓦德那加的小村庄。中国古代高僧玄奘到印度取经时曾经到过我的家乡,据说还在那里停留了很长时间。当他回到中国后,玄奘回到了那时的西安。我后来欣喜地得知,那里也是习近平主席的家乡。我相信这一点也是特殊的契机。所有这些都不是历史的传说,而是具有现实意义的事情。我们因为这些纽带而彼此相连。去年习近平主席访问印度时,我专程回到古吉拉特邦去迎接他。我本人曾经去过中国,我在你们的国家有很好的经历。我也通过书本了解中国的很多事情。总之,我关于中国的经历很美妙。每次到访中国,我都希望时间能更长一点,以便走遍中国的每个角落,会见更多的人,观察更多的事物。

  莫迪说,印中两大古老文明曾经为世界奉献良多。21世纪是亚洲世纪,我们将一如既往地为整个世界作出贡献。为此,印中两国应该相互多看看,更好地认知和了解对方。只有通过大规模的人员互访和蓬勃发展的人员交流,我们才能实现这一点。去年,我和习近平主席决定2015年在中国举办“印度旅游年”,2016年在印度举办“中国旅游年”。

  莫迪说,今年我们欢迎你们来印度,体验探寻玄奘、法显的足迹。印度的名胜古迹不胜枚举,如菩提迦耶、鹿野苑、那烂陀、拘尸那迦等等。如果查阅历史书籍,你们会发现印度是瑜伽的诞生地。你可以坐在恒河河畔练习瑜伽,充分体验印度多元文化之美。印度有句谚语:在印度,客人被视为上帝。来到不可思议的印度,体验不可思议的热情款待。我们欢迎你们光临印度。

  在致辞最后,莫迪用中文说道,“祝中国人民羊年好!”

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印