杨洁篪:以建交40周年为契机 推动中欧合作提质升级
2015/02/07

  当地时间2月6日,国务委员杨洁篪在第51届慕尼黑安全会议开幕式上致辞时表示,中方愿以中国同欧盟建交40周年为契机,同欧方全面落实《中欧合作2020战略规划》,推动中欧合作提质升级。

  杨洁篪表示,当前,中欧关系全面推进、亮点纷呈、成果喜人。去年,习近平主席成功访问欧盟总部和有关欧洲国家,中欧决定共同打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,为双方关系长远发展指明了前进方向。李克强总理成功访问欧洲多个国家,推动中欧合作取得一系列重要成果。多位欧洲国家领导人相继访华。中欧关系进入了发展的快车道。

  杨洁篪指出,今年是中欧关系发展进程中的一个特殊年份,双方迎来中国和欧盟建交40周年。中国经济发展进入新常态,全面深化改革和全面推进依法治国将为世界各国提供更多发展机遇,欧洲在稳定经济、应对挑战、重振竞争力等方面采取的改革举措已初见成效。中欧合作的机遇和空间更加广阔。

  杨洁篪强调,中方愿以中欧建交40周年为契机,继续深化中欧高层交往,着力推进同欧盟机构及其成员国的关系,进一步完善全方位、多层次、宽领域的中欧对话合作格局;同欧方全面落实《中欧合作2020战略规划》,加强在“一带一路”建设方面的合作,推动中欧合作提质升级;共同采取便利化措施,加强人员往来,增进中欧人民之间的了解与友谊。在中欧双方共同努力下,中欧全面战略伙伴关系将具有越来越重要的国际影响。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印