王毅:跑好伊朗核问题谈判这场马拉松的“最后一公里”
2015/02/16

  2015年2月15日,正在伊朗进行正式访问的外交部长王毅在德黑兰与伊朗外长扎里夫共见记者时应询表示,六方与伊朗要共同努力,跑好伊朗核问题谈判这场马拉松的“最后一公里”。

  王毅指出,伊核问题谈判在各方努力下,已取得积极和重要进展。打个比喻,就像马拉松比赛进入了冲刺阶段,或者说攀登高山已经接近顶峰。但这一时刻困难可能更多,难度可能更大。中国有句古话,“行百里者半九十”。我们认为,谈判进入最后阶段时,关键是坚定信心,相向而行,克服困难,跨越障碍,全力跑好马拉松最艰难的“最后一公里”,避免功亏一篑,前功尽弃。

  王毅强调,中国始终是伊核谈判的坚定支持者和建设性参与方。在谈判过程中,中国首先坚持和平解决方向。无论是进入顺境还是遭遇逆境,我们都坚定支持通过对话解决伊核问题,反对诉诸武力的选项,不赞成单边制裁的冲动。

  第二是秉持公正客观立场。中国在解决热点问题上历来主持公道,我们在伊核问题和中东地缘政治中没有任何私利,一贯根据事情本身的是非曲直,作出独立自主的判断,力求保持公正和客观。

  第三是发挥积极斡旋作用。伊核问题复杂敏感,谈判进程一波三折。每当遇到困难和关键节点,中国都力图兼顾各方立场,提出中国方案,贡献中国智慧。

  王毅强调,中方愿与伊方及其他各方一道,继续为推动伊核问题的妥善解决作出不懈努力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印