习近平会见马来西亚总理纳吉布
2015/03/28

  2015年3月27日,国家主席习近平在海南省博鳌国宾馆会见马来西亚总理纳吉布。

  习近平欢迎纳吉布来华出席博鳌亚洲论坛年会。习近平指出,中马关系正处于历史上最好时期,双方一起推动各领域务实合作,成功应对突发事件挑战。我愿同你加强沟通和协调,推动两国全面战略伙伴关系不断取得更加丰硕成果。

  习近平强调,中马两国领导人要保持顺畅沟通和协调,及时就共同关心的问题交换看法。两国应坚持相互尊重、相互信任,照顾彼此重大关切;继续深化产业园、铁路、金融等合作;加强执法和防务安全合作,共同维护安全稳定;鼓励更多学生和青年交流,支持地方结好和开展务实合作;加强在国际事务中密切协调配合。

  习近平指出,马来西亚已接任东盟轮值主席国。中国将继续支持东盟共同体建设,支持东盟在东亚合作中的主导地位。今年,中国和东盟将制定第三份《落实中国-东盟战略伙伴关系联合宣言行动计划》,举办“中国-东盟海洋合作年”,推进建设21世纪海上丝绸之路。中方期待马方积极发挥主席国作用,推进中国-东盟关系取得长足进步。

  纳吉布表示,中国是马来西亚外交的重要方向,马来西亚特别重视马中关系。当前,两国关系全面有力发展并将继续得以密切和加强。马方感谢中方在国际和双边层面给予的多方面帮助,将同中方一道不断深化两国全面战略伙伴关系。希望两国扩大经贸往来,加强两国省州交流,便利人员互访,继续开展防务执法合作。马方欢迎中国银行在马开办人民币清算行,支持中方提出的亚投行和21世纪海上丝绸之路的倡议。我们将以外交和务实态度处理两国关系中出现的问题。马方愿意在担任东盟轮值主席国期间,促进东盟同中国关系和各领域合作深入发展,推动东盟成员国积极参与21世纪海上丝绸之路建设。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印