习近平主席特使、国家副主席李源潮会见新加坡副总理张志贤
2015/03/29

  2015年3月28日,习近平主席特使、国家副主席李源潮在新加坡会见新加坡副总理张志贤。

  李源潮说,获悉李光耀先生辞世,中国领导人、政府和人民深感悲痛。习近平主席特别委派我作为他的特使前来贵国出席李光耀先生葬礼,我谨代表习近平主席、中国政府和人民向新加坡政府和人民表示沉痛哀悼和深切慰问。李光耀先生是深受新加坡人民敬重和爱戴的开国之父,也是东亚合作等地区架构的倡议者和奠基者。李光耀先生的逝世,是新加坡人民的损失,也是亚洲乃至国际社会的损失。

  李源潮表示,李光耀先生是中国人民的老朋友,也是中新关系的奠基人、开拓者和推动者。我亲眼见证了李光耀先生倡导建立的苏州工业园区的成长与发展。这一中新合作的典范项目是李光耀先生身体力行推动中新务实合作的有力见证。我们应珍视两国老一辈领导人共同开创的中新友好合作事业,继承传统,继续密切两国高层交往,在梳理双边关系发展经验基础上,提升务实合作水平,推动中新关系不断迈上新的台阶。

  张志贤表示,李光耀先生逝世后,习近平主席、李克强总理、张德江委员长、张高丽副总理分别向新方领导人致唁电。习近平主席、李克强总理等中国领导人向新方送花圈,张高丽副总理、杨洁篪国务委员还专程赴新驻华使馆吊唁。李光耀先生逝世以来,几十万新加坡百姓漏夜排队,瞻仰李光耀先生遗容,值此举国悲痛的艰难时刻,习近平主席委派您作为特使专程来新出席国葬,体现了中方对李光耀先生的深切缅怀之情和对新中关系的高度重视。

  张志贤说,李光耀先生生前为新中关系倾注了大量心血,亲自推动建立新中苏州工业园区,致力于推动新中各领域合作,新方愿以新中建交25周年为契机,推动新中友好合作取得更大发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印