王毅:扎实推进中蒙俄经济走廊建设
2015/04/02

  2015年4月1日晚,外交部长王毅同来访的蒙古国外长普日布苏伦共同会见记者时表示,中蒙俄三国已就对接各自发展战略,启动中蒙俄经济走廊建设达成共识。

  王毅说,中蒙俄三方合作有着巨大发展空间。作为三方合作的重要设想,中方提出建设中蒙俄经济走廊。王毅说,从互联互通入手、打造经济走廊是中方推进“一带一路”建设的基本主张。建设中蒙俄经济走廊就是把中方倡议的“一带一路”同蒙方的“草原之路”倡议、俄方正在推进的跨欧亚大通道建设有机结合起来。

  王毅表示,在西南方向,我们正在推进中印缅孟和中巴经济走廊,在西北方向,我们希望中、俄、蒙三方合作,启动中蒙俄经济走廊,铺设一条贯通三国、横跨亚欧大陆的合作新通道,搭建一个各国共同发展的新平台。

  王毅强调,建设中蒙俄经济走廊可谓天时地利人和,得到蒙古和俄罗斯朋友的积极呼应,各方想法不谋而合。中方将与蒙方和俄方加强沟通,制订规划,确定路线图,扎扎实实推进走廊建设。相信这不仅将给三国人民带来实惠,推动三国发展,还必将为亚欧大陆的振兴注入新的强劲动力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印