王毅与俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈
2015/04/07

  2015年4月7日上午,正在俄罗斯进行正式访问的外交部长王毅与俄罗斯外长拉夫罗夫在莫斯科举行会谈。

  王毅表示,在习近平主席和普京总统的引领和指导下,中俄全面战略协作伙伴关系保持高水平运行,进入新的发展阶段。双方相互支持更加坚定有力,务实合作更加开放多元,民意基础更加坚实牢固,国际协作更加密切有效。中俄关系稳定健康发展已经成为两国各自发展振兴的重要支撑,也是维护地区及世界和平与稳定的重要保障。

  拉夫罗夫表示,俄中关系是俄罗斯外交的优先方向。普京总统和习近平主席在深化俄中全面战略协作伙伴关系上具有高度共识,两国在贸易、能源、金融、高科技等领域的合作成果丰硕,在国际事务中的协调配合为维护世界和平稳定发挥了重要作用。

  双方一致认为,要进一步增进政治互信,坚定相互支持,深化务实合作,加强民间交流,密切国际协作,保持全面战略协作伙伴关系的高水平运行。

  双方一致认为,作为二战亚洲和欧洲的两个主战场,中俄两国有责任也有义务相互支持,各自并共同举办二战胜利70周年纪念活动,以铭记历史,启示后人,更好地维护和促进世界和平。我们也支持世界上一切爱好和平的国家举办相应的活动。

  双方一致认为,中俄作为安理会常任理事国,应当率先维护联合国宪章的宗旨和原则,推动安理会履行维护国际和平与安全的首要责任,推动国际和地区热点问题的和平解决,努力构建以合作共赢为核心的新型国际关系。

  双方一致认为,中俄务实合作仍有巨大发展空间和潜力,愿意积极探索中方提出的丝绸之路经济带倡议与俄方的跨欧亚通道和欧亚经济一体化设想相互对接,开辟两国合作新的增长点,共同为亚欧大陆的发展振兴增添新的动力。

  双方一致认为,加强两国的民间友好至关重要,将在去年基础上办好今年的中俄青年友好交流年活动,进一步夯实中俄全面战略协作伙伴关系的民意和社会基础。

  双方一致认为,应该加强在上合组织和金砖国家之间的合作。中方将支持俄罗斯办好今年的上合组织和金砖国家峰会,进一步维护好新兴市场国家和广大发展中国家的共同利益。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印