王毅:中俄要为世界持久和平作出新努力
2015/04/07

  2015年4月7日上午,外交部长王毅在与俄罗斯外长拉夫罗夫共见记者时表示,中俄要为实现世界持久和平作出新的努力。

  王毅指出,中国每年都举行抗日战争胜利纪念活动。在二战期间,中国战场爆发的时间最早,持续时间最长,付出的牺牲也最大。为了铭记历史,缅怀先烈,珍惜和平,开创未来,中国每年都以不同形式加以纪念,逢五和逢十的年份还会举办大规模纪念活动。

  王毅表示,今年是二战胜利70周年,是一个具有历史意义的年头。我们借鉴包括俄罗斯在内等许多国家的做法,首次邀请有关国家的领导人以及爱好和平的各界人士到中国来共同纪念这个伟大时刻,从而使中国的纪念活动更加具有开放性和国际性。我们感谢并赞赏俄罗斯和其他一些国家的领导人已经表示支持并愿意参加。

  王毅强调,70年前,作为二战的亚洲和欧洲主战场,中俄两国人民并肩战斗,为赢得人类和平作出了重大历史贡献。70年后的今天,作为全面战略协作伙伴,我们愿与俄方一道,继续为实现世界持久和平作出新的努力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印