白俄罗斯总统卢卡申科会见王毅
2015/04/09

  2015年4月8日,白俄罗斯总统卢卡申科在明斯克独立宫会见外交部长王毅。

  卢卡申科表示,中方长期以来对白俄罗斯以诚相待,是白俄罗斯可靠的合作伙伴,白方为有中国这样伟大的朋友感到骄傲。白中在国际事务中有许多共同语言,在重大问题上相互坚定支持。白方热切期待习近平主席近期访白,相信这次访问将成为白中关系新的里程碑。白方支持习近平主席提出的共建丝绸之路经济带倡议,愿积极参与,为此作出贡献。白方愿与中方扩大贸易规模,开展产能、工业园、金融合作,欢迎更多中国企业来白俄罗斯投资兴业。白方愿以二战胜利70周年为契机,与中方共同巩固二战胜利成果,维护国际正义。

  王毅表示,卢卡申科总统长期以来关心、推动中白关系,将对华关系作为白俄罗斯外交的优先方向,中方对此高度赞赏。中方始终从战略高度和长远角度重视中白关系,坚定支持白俄罗斯根据本国国情选择的发展道路,坚定支持白俄罗斯维护国家主权安全的努力。中方愿将构建丝绸之路经济带构想与白俄罗斯国家发展战略对接,深化既有互利合作,拓展新的合作空间。双方应将中白工业园建设作为这一合作的旗舰,将中国优势产能和先进装备引入白俄罗斯,吸引更多有实力、信誉好的中国企业入驻,帮助白实现产业升级换代。两国可在科技合作方面优势互补,共同发展。中白两国为二战胜利作出重大历史性贡献,付出了巨大民族牺牲,双方要举办好二战胜利70周年纪念活动,捍卫历史正义,维护以联合国为中心、以宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印