王毅与白俄罗斯外长马克伊举行会谈
2015/04/09

  2015年4月8日,外交部长王毅与白俄罗斯外长马克伊在明斯克举行会谈,达成广泛共识。

  王毅表示,中白建交以来,两国相互尊重、相互支持,彼此把对方作为可以信赖的合作伙伴。2013年7月,习近平主席和卢卡申科总统将两国关系提升为全面战略伙伴,推动双边关系进入新纪元,两国各领域合作迈上快速发展轨道。下一步,双方应将高水平的政治关系与互信加快转化为切实合作成果。

  马克伊表示,中国是白俄罗斯外交最为重要和优先的方向。白方感谢中方长期以来支持白俄罗斯独立和主权,同时也将始终在涉及中方核心利益问题上坚定支持中方。中方积极参与白俄罗斯经济建设,为白俄罗斯的发展作出了重要贡献,白方愿进一步深化与中方的各领域互利合作。

  双方一致同意,以共建丝绸之路经济带为契机,把白俄罗斯作为重要合作伙伴,发挥白俄罗斯独特的区位优势,以工业园等示范性大项目为重点,拓展产能、基础设施、高科技、金融信贷等领域务实合作,推进两国发展,造福两国人民。

  双方一致同意,以纪念世界反法西斯战争胜利和联合国建立70周年为主线,共同维护二战胜利成果,维护历史公正和国际正义,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  双方一致同意,要以签署两国友好合作条约为动力,加大相互支持力度,维护共同利益,携手构建以合作共赢为核心的新型国际关系。

  同日,王毅向明斯克胜利纪念碑敬献了花圈。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印