王毅谈访问南非成果
2015/04/14

  2015年4月14日,外交部长王毅在比勒陀利亚与南非外长马沙巴内会谈后共同会见记者,介绍此次访问成果。

  王毅表示,我此访有三个目的:一是落实两国元首互访成果,深化中南全面战略伙伴关系。二是筹备今年在南非举办的中非合作论坛,共同为会议做出总体设计。三是协调在国际地区问题上的立场,维护我们的共同利益。

  刚才,我同马沙巴内外长的会谈富有成果,达成广泛共识。双方一致认为,目前中南关系处于历史最好时期。彼此都把对方作为各自对外政策的优先方向,互利合作取得丰硕成果,给两国人民带来实实在在利益。中南关系正迎来前所未有的发展机遇。

  双方一致同意,努力把中南高度政治互信转化为两国合作共赢的强大动力。根据南非的发展需要,我们愿把开展产能合作、建设经济特区、发展海洋经济、建设基础设施、开发人力资源、深化金融服务作为今后6大重点合作领域加以推进。同时,我们要通过密切高层往来,为务实合作提供更强有力战略引领和政治保障;通过加强人文交流,为中南友好打下更坚实民意和社会基础;通过国际协调配合,更有效地维护好两国的共同和长远利益。

  双方还一致同意,把今年预定在南非召开的中非合作论坛办成一次实现中非发展战略相互对接,增强中非团结合作的盛会,通过这次论坛体现习近平主席提出的对非工作方针和李克强总理提出的中非合作倡议。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印