王毅与南非外长马沙巴内举行会谈
2015/04/14

  2015年4月14日,外交部长王毅在比勒陀利亚与南非外长马沙巴内举行会谈。

  王毅表示,中南关系正处于历史最好时期。两国元首两年里成功互访,将中南全面战略伙伴关系提升到新的高度。中南关系的最重要特征是相互理解、相互信任、相互支持。中方非常珍惜中南传统友好,希在新形势下继续发扬光大。中方愿同南方密切协作,把中南高度政治互信转化为合作共赢的强大动力,不断丰富和拓展两国全面战略伙伴关系。南非是有重要影响力的非洲大国,中南关系的丰富内涵已经超出双边范畴,中方愿同南方进一步加强在地区以及国际事务中的协调合作。

  王毅表示,根据南非国家发展需要和规划,建议双方下一步重点在六个领域加强合作,即着力推进产业对接与产能合作,积极推动经济特区建设合作,加快海洋经济合作,开展基础设施建设合作,扩大人力资源开发合作,深化金融服务合作。同时,双方应通过密切高层交往、加强人文交流、保持国际协调为两国务实合作提供战略引领,筑牢民意基础。

  马沙巴内表示完全赞同王毅有关看法和建议。马沙巴内表示,南中关系建立在相互支持、相互信任和互利共赢的基础之上。目前,两国关系深入全面发展,在双边及地区、全球层面协调合作加强,南中关系处于我们所能希望的最高水平。南非把中国作为最可信任和最可依靠的全球伙伴以及实现国家发展战略和非洲发展蓝图的最重要合作伙伴。南方期待同中方继续保持密切高层交往,切实落实两国领导人达成的重要共识及未来合作战略规划,希望中方继续支持和参与南非工业化发展和经济转型进程,特别是加大投资南电力能源和基础设施等领域建设。

  双方就筹备第六届中非合作论坛交换意见,一致同意加强沟通配合,共同努力办好此次论坛。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印